Find Us On Social Media :

5 Makanan Ini Bisa Mengendalikan Diabetes, Indeks Glikemik Rendah

Sayur dan buah-buahan sangat direkomendasikan untuk penyandang diabetes.

GridHEALTH.idDiabetes merupakan penyakit yang mendapat julukan sebagai silent killer atau pembunuh senyap.

Penyakit ini ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi dan disebabkan oleh hormon insulin yang tidak bekerja sebagaimana mestinya.

Insulin yang diproduksi oleh pankreas, memiliki peran untuk mengubah makanan yang masuk ke dalam tubuh menjadi energi.

Baca Juga: Masih Banyak di Masyarakat, 7 Mitos Diabetes yang Perlu Diluruskan

Kadar gula darah yang terlalu tinggi atau hiperglikemia, meningkatkan risiko penyandang diabetes mengalami komplikasi, seperti sakit jantung atau penyakit ginjal.

Oleh karena itu, penting bagi penyandang diabetes untuk selalu mengontrol gula darahnya. Selain dengan mengonsumsi obat, kontrol gula darah agar sesuai dengan target bisa dilakukan melalui makan yang dikonsumsi.

Melansir laman p2ptm.kemkes.go.id, Kamis (25/11/2021), penyandang diabetes disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik yang rendah.

Baca Juga: Olahraga dan Konsumsi Makanan Sehat, Kunci Hidup Nyaman Bagi Penyandang Diabetes

Indeks glikemik (IG) merupakan indikator seberapa cepat atau lambatnya karbohidrat meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Jika indeks glikemik tinggi, artinya pankreas harus bekerja keras untuk menghasilkan insulin.

Namun pada penyandang diabetes, jumlah insulin tidak cukup atau sel tubuh tidak bereaksi dengan hormon tersebut.

Sehingga, penyandang diabetes disarankan untuk memilih makanan dengan indeks glikemik rendah, sekitar 55, agar gula darah tidak menumpuk di aliran darah.

Baca Juga: Risiko Impoten Pada Pria Penyandang Diabetes, Ini Penyebab dan Pengobatannya

Berikut ini adalah beberapa makanan dengan indeks glikemik rendah yang bisa membantu mengendalikan diabetes

1. Sayuran hijau

Dilansir dari byramhealthcare.com, sayuran hijau kaya akan nutrisi dan lebih rendah kandungan karbohidrat yang dapat dicerna dibandingkan dengan sayur lain. Jenis sayuran hijau yang baik dikonsusmi penyandang diabetes, yaitu bayam dan kale.

Kedua sayuran itu mengandung vitamin C, yang bisa membantu mengontrol diabetes pada penyandang diabetes tipe 2.

Baca Juga: Mirip, LADA Sering Dikira Diabetes Tipe 2, Padahal Ini Gejala Khasnya

2. Telur

Dalam studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition pada 2019, ditemukan bahwa penyandang diabetes yang sarapan dengan telur tinggi lemak dan rendah karbohidrat, dapat mengendalikan gula darah mereka sepanjang hari.

3. Ikan berlemak

Sebuah studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan berlemak, seperti salmon, sarden, herring, teri, dan mackerel, dapat membantu mengendalikan gula darah.

Studi yang melibatkan 68 orang dewasa yang obesitas atau berat badan berlebih, menemukan kalau orang yang makan ikan berlemak kadar gula darahnya lebih baik setelah makan, dibandingkan yang makan ikan tanpa lemak.

Baca Juga: 5 Penyebab Seseorang Jadi Penyandang Diabetes, Tidak Saja Faktor Keturunan

4. Biji-bijian

Makanan untuk mengendalikan diabetes selanjutnya adalah biji-bijian. Beberapa jenis biji-bijian seperti biji chia dan biji rami, baik untuk penyandang diabetes.

Biji chia diketahui memiliki indeks glikemiks yang rendah, kaya akan serat, dan ditemukan dapat mengurangi kadar gula darah.

Baca Juga: Ciri-ciri Seseorang Mengalami Prediabetes, Kondisi Sebelum Positif Diabetes

5. Kacang

Kacang memiliki kadar serat yang tinggi dan sebagian besar rendah karbohidrat yang bisa dicerna, sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula.

Jenis kacang yang terbaik untuk penyandang diabetes yaitu kacang almond, kacang Brazil, kacang mete, hazelnut, kacang macadamia, pecan, pistachio, dan kenari.