Find Us On Social Media :

Walau Menggoda Jangan Cicipi Adonan Kue Mentah Jika Tak Ingin Hal Ini Terjadi

Bahaya mencicipi adonan kue mentah.

GridHEALTH.id - Menghabiskan waktu di dapur untuk membuat kue merupakan kegiatan yang disukai oleh sejumlah orang.

Banyak orang yang tak hanya membuat kue saat ada momen istimewa atau untuk dijual, tapi karena memang hobi.

Ketika adonan kue sudah selesai dibuat, sebelum dimasak tidak sedikit dari kita yang suka mencicipiny aterlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Mudah Membasmi Cicak di Rumah yang Jadi Sumber Penyakit Zoonosis

Meskipun nampak menggoda dan menurut sebagian orang rasanya lezat, tapi lebih baik segera hentikan kebiasaan mencicipi adonan kue yang masih mentah.

Pasalnya kebiasaan ini dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Mungkin dampaknya tidak bisa langsung dirasakan oleh sejumlah orang.

Akan tetapi, kebiasaan mencicipi adonan kue yang masih mentah bisa membuat seseorang jatuh sakit. Hal ini berkaitan dengan bakteri E. coli dan Salmonella yang kemungkinan hidup di bahan yang digunakan.

Baca Juga: Memang Kaya Protein, Jika Salah Mengolahnya Satu Keluarga Bisa Keracunan dan Peralatan Dapur juga Makan Bisa Terkontaminasi

Dilansir dari CDC, Minggu (28/11/2021), tepung mentah dapat terkontaminasi bakteri E.coli.

Efeknya bisa membuat seseorang keracunan.

Baca Juga: Penyuka Telur Asin Waspada, Bisa Tingkatkan Kolesterol, Memicu Stroke Hingga Penyakit Jantung

Hal yang sama, telur mentah yang digunakan dalam adonan kue, memiliki kemungkinan mengandung Salmonella.

Sama seperti E. coli, Salmonella juga dapat menyebabkan keracunan.

Bakteri-bakteri tersebut baru akan mati, jika tepung dan telur dimasak dengan benar hingga matang.

Karenanya, meski bagi sebagian orang adonan kue terasa lezat, tapi percayalah rasa tersebut tidak sepadan dengan risiko yang didapatkan jika mengalami keracunan.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 5 Khasiat Dahsyat Telur Bebek Untuk Kesehatan

Penting juga untuk diingat, supaya tidak mengonsumsi adonan kue mentah, menurut Medical Associates, Minggu (28/11/2021), gejala infeksi karena E. coli biasanya baru akan muncul 3 atau 4 hari setelah bakteri masuk ke dalam tubuh.

Gejala yang biasanya terjadi di antaranya diare, kram perut, dan muntah.

Sedangkan infeksi Salmonella gejalanya akan muncul beberapa jam setelah bakteri memasuki jaringan.

Orang yang mencicipi adonan kue mentah dan terinfeksi bakteri ini, akan merasakan mual, diare, kram perut, muntah, demam, kedinginan, hingga sakit kepala.

Gejala tersebut baru akan dirasakan sekitar 6 jam hingga 48 jam setelah mengonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi.

Baca Juga: 7 Penyebab Keracunan Makanan, Mengalami Penyakit Infeksi Karenanya

Orang yang terinfeksi E. coli atau Salmonella biasanya akan sembuh dalam waktu satu minggu dan tanpa perawatan khusus. Namun, infeksi kedua bakteri tersebut dapat menyebabkan komplikasi serius dan berakibat fatal.

Infeksi E. coli dan Salmonella sangat berbahaya bagi anak-anak, lansia, dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah.(*)

Baca Juga: Cegah Botulisme, Hindari Pemberian Madu Bagi Bayi di Bawah 12 Bulan