Find Us On Social Media :

Punya Aroma yang Khas, Ini 6 Manfaat Makan Natto Bagi Kesehatan

Makan natto dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan panjang umur.

GridHEALTH.id - Konten makan natto sedang banyak dibuat oleh para content creator di media sosial.

Apa itu natto? Natto adalah makanan khas Jepang yang mempunyai tekstur lengket dan dikenal dengan aroma khas yang menyengat.

Jika belum tahu, natto terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dan dibungkus menggunakan jerami padi. Secara alami mengandung bakteri Bacillus subtilis.

Meski mempunyai aroma yang khas, tapi natto cukup banyak peminatnya. Biasanya, natto disantap bersama dengan kecap dan mustard atau nasi hangat.

Berdasarkan data dari Departemen Pertanian AS (USDA), natto memiliki kandungan vitamin C, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, zat besi, dan magnesium yang tinggi.

Proses fermentasi dalam pembuatannya, juga membuat natto mengandung probiotik. Bakteri baik yang membuat makan mudah dicerna, sehingga usus lebih mudah menyerap nutrisi.

Makan natto seperti yang dilakukan oleh para pengguna media sosial, dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah manfaat makan natto yang perlu diketahui.

1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Baca Juga: Makan Petai Bisa Turunkan Risiko Diabetes, Bagaimana Caranya?

Dilansir dari WebMD, sebuah studi menunjukkan kalau makan natto dapat melarutkan gumpalan darah.

Sehingga menjaga struktur pembuluh darah tetap baik, aliran darah lancar, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Rutin makan natto juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, serta mengurangi ketegangan di jantung yang bisa membuat orang terkena serangan jantung.

2. Melancarkan metabolisme

Makan natto memberikan kesimbangan untuk bakteri yang ada di usus, yang dikenal sebagai mikrobioma. Kesehatan usus yang terganggu, dapat melemahkan sistem kekebalan dan meningkatkan risiko penyakit kronis.

Bukan hanya itu, probiotik dari natto juga meningkatkan metabolisme dan mengurangi lemak tubuh, sehingga dapat mencegah obesitas dan diabetes.

3. Baik untuk sinus

Sinusitis kronis adalah peradangan berkepanjangan di sinus yang disebabkan oleh alergi, bakteri, infeksi jamur, atau asma. 

Penelitian menunjukkan, enzim nattokisnase dalam natto atau nattokinase dapat mengecilkan polip hidung penyebab penyumbatan dan lendir tipis.

Baca Juga: 5 Pedoman Gizi Seimbang, Kunci Utama Hidup Sehat Bebas Penyakit

Ini tentunya membuat napas lebih mudah dan mengurangi ketidaknyamanan. Karena efek ini, para ilmuwan masih terus mempelajari enzim natto untuk mengobati gejala gangguan pernapasan seperti penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) dan bronkitis.

4. Menjaga kesehatan tulang

Melansir Healthline, kebutuhan kalsium harian sekitar 22% sudah dapat terpenuhi dari mengonsumsi 100 gram natto. Tak hanya itu, ada juga kandungan vitamin K2 di natto.

Tahu tidak, vitamin K2 mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang dengan mengaktifkan protein pembangun tulang yang membawa kalsium ke dalam tulang dan menyimpannya.

5. Menguatkan sistem imun

Terdapat banyak kandungan nutrisi di dalam natto yang dapat menguatkan sistem imun. Salah satunya adalah probiotik yang membantu menyehatkan usus dan mencegah bakteri jahat, serta meningkatkan antibodi alami.

6. Memperpanjang usia

Enzim nattokinase juga mampu melancarkan aliran darah sekaligus menguarngi risiko penyakit kardiovaskular.

Hal tersebut, kemudian dihubungkan oleh para peneliti dengan manfaat natto untuk memperpanjang usia seseorang di dunia. (*)

Baca Juga: 6 Tips Makan Enak Tanpa Khawatir Kolesterol Meningkat dari Makanan