Find Us On Social Media :

Daging Sapi, Kambing, dan Domba Mana Kandungan Gizinya Lebih Baik?

Daging sapi, kambing, dan domba mempunyai kandungan berbeda-beda.

GridHEALTH.id - Meski sama-sama daging merah, tapi daging sapi, kambing, dan domba memiliki kandungan gizi yang berbeda.

Di hari raya Idul Adha, sangat mudah menemukan daging sapi, kambing, dan domba. Karena ketiganya, sangat umum dijadikan sebagai hewan kurban.

Setelah disembelih, daging hewan kurban akan diolah menjadi berbagai macam menu yang memanjakan lidah.

Namun, jangan hanya tahu rasa dari ketiga daging itu saja. Penting juga untuk memahami kandungan gizinya.

Lantas, di antara kandungan gizi daging sapi, kambing, dan domba, mana yang lebih baik?

Kandungan gizi daging sapi

Melansir Beef Cattle Research Council, daging sapi merupakan protein hewani berkualitas tinggi.

Daging sapi juga menjadi sumber nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.

Seperti zat besi, selenium, vitamin B12, zinc, vitamin B1 (riboflavin), dan vitamin B3 (niasin). Kandungan nutrisi tersebut, tidak bisa didapat dari tumbuhan.

Baca Juga: Jangan Lakukan Ini Pada Daging Mentah yang Belum Dimasak

Dari 100 gram daging sapi, sudah bisa mendapatkan 250 kalori, 35 gram protein, dan 10 gram lemak.

Kandungan gizi daging kambing

Walau memiliki bau yang khas, tapi daging kambing juga mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.

Dari laman Husada Utama Hospital, daging kambing menjadi sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium.

Masak 100 gram daging kambing, seseorang sudah bisa memperoleh 154 kalori, 9,2 mg lemak, dan 3,6mg lemak jenuh.

Sering disebut bisa memicu tekanan darah tinggi, rumor tersebut tidak benar dan belum ada bukti ilmiah untuk menguatkannya.

Penderita hipertensi tetap boleh mengonsumsinya. Hanya saja, porsinya perlu dibatasi.

Kandungan gizi daging domba

Daging domba memang tidak sepopuler daging sapi maupun daging kambing.

 Baca Juga: 6 Kelebihan Daging Kambing yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Rendah Kolesterol

Berdasarka data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), daging domba menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik.

Cukup menyajikan 100 gram daging domba, tubuh sudah memenuhi lebih dari 10% kebutuhan harian zat besi, zinc, selenium, dan beberapa vitamin B termasuk vitamin B12.

Selain itu, 100 gram daging kambing mengandung 202 kalori, 10 gram lemak, 27 gram protein, dan 3,7 gram lemak jenuh.

Ketiga jenis daging ini mempunyai keunggulan dan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun, daging kambing secara umum lebih sehat dibandingkan daging sapi ataupun domba.

Meski begitu, makan jenis daging merah seperti daging domba, sapi, dan kambing juga tak boleh berlebihan.

Konsumsi daging merah terlalu banyak, dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung koroner, stroke, dan beberapa jenis kanker tertentu, terutama kanker kolorektal.

Nah, itulah perbandingan kandungan gizi antara ketiga daging yang sering dijumpai saat momen Idul Adha.

Jadi, mau makan daging apa? Sapi, kambing, atau domba? (*)

Baca Juga: Daging Kambing dan Domba Berbeda, Ini Cara Memasaknya yang Tepat