Find Us On Social Media :

Resep Sop Daging Sapi dan Kandungan Kalorinya, Kaya Akan Vitamin B1

Resep sop daging sapi kuah bening dan kandungan kalori yang kaya akan vitamin B1 dan rendah lemak.

GridHEALTH.id - Hari Raya Idul Adha baru saja usai, namun stok daging sapi di rumah masih banyak?Tak usah bingung, berikut ini resep sop daging sapi dengan kandungan kalorinya.

Memperhatikan kandungan kalori membuat seseorang dapat menjaga dan menghitung kandungan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh, sehingga makan sop daging sapi tidak perlu khawatir akan risiko kolesterol setelah menyantapnya.

Berikut ini informasi mengenai resep sop daging sapi beserta kandungan kalorinya, yang salah satunya kaya akan vitamin B1 dan rendah lemak.

Salah satu olahan daging sapi yang diminati adalah sop, selain cita rasanya yang nikmat, kandungan kalori di dalamnya pun masih baik untuk tubuh.

Salah satu faktornya adalah elemen lain di dalam resep sop daging sapi yang membantu pemenuhan gizi harian, seperti sayuran dan bumbu rempah.

Cobalah untuk mengolah daging sapi menjadi sop daging sapi kuah bening, berbahan dasar mudah dan praktis namun kandungan gizi tetap terpenuhi.

Beberapa bahan yang diperlukan dalam membuat sop daging sapi kuah bening, beserta kandungan kalorinya:

- 300 gram daging sapi (sekitar 864 kalori dan 78,99 protein)

- 3 liter air

Baca Juga: Teknik Memasak Untuk Daging Sapi, Kambing, dan Domba Agar Empuk

 - 2 buah kentang (sekitar 68 kalori per setengah mangkok)

- 200 gram wortel (sekitar 54 kalori per 100 gram)

- 100 gram kapri manis 

- 50 gram kacang polong (sekitar 42 kalori per 100 gram)

- 10 buah buncis (sekitar 31 kalori per 100 gram)

Bumbu yang dibutuhkan untuk resep sop daging kuah bening, yaitu:

- 5 siung bawang putih (sekitar 4 kalori per 1 siung)

- 2 tangkai daun seledri (sekitar 2 kalori per 1 tangkai)

- 2 sdm garam; 1/8 sdt merica bubuk

Baca Juga: Daging Sapi, Kambing, dan Domba Mana Kandungan Gizinya Lebih Baik?

 - 1 sdt pala bubuk; 1 sdt gula pasir

- 2 batang daun bawang (sekitar 54 kalori per 1 batang daun bawang)

Cara membuat resep sop daging sapi kuah bening:

1. Didihkan daging, jika sudah berkaldu gunakan diambil 2,5 liter dan sisa kaldu ditambahkan bawang putih dan daun seledri, diamkan hingga wangi.

2. Masukkan wortel, kentang, dan buncis sampai agak layu, kemudian tambahkan kapri hingga merata, barulah ditambahkan kacang polong.

3. Berikan bumbu pada sop daging sapi kuah bening dengan merica, gula, garam, dan pala, lalu beri daun bawang, aduk hingga rasa sudah menjadi nikmat.

Demikian resep sop daging sapi kuah bening yang praktis dan mudah, saat sudah matang kandungan gizi dari sop daging sapi kuah bening terdiri dari sekitar 49 kalori, dengan 5,80 gram protein, 0,50 gram lemak, dan 5,30 gram karbohidrat.

Selain rendah lemak, resep sop daging kuah bening ini juga kaya akan vitamin B1 sebesar 37%, natrium sebesar 27%, dan vitamin A sebesar 17%.

Jadi, tidak perlu khawatir akan penyakit yang mengintai setelah makan daging sapi, karena terbukti dalam satu mangkuk sop daging sapi kuah bening lebih tinggi protein, kaya akan vitamin B1, dan pastinya rendah lemak.

Baca Juga: Begini 3 Cara Potong Daging Sapi yang Benar agar Empuk dan Sehat Saat Dikonsumsi