Find Us On Social Media :

Bawang Daun Memiliki 18 Manfaat Kesehatan, Bukan Semata-mata Hiasan dan Penyedap Masakan

Bawang daun, memiliki 18 khasiat kesehatan.

GridHEALTH.id - Umum dijadikan hiasan dan penyedap masakan, ternyata bawang daun atau daun bawang memiliki 18 manfaat kesehatan.

tentu kita telah mengenal bawang daun yang dianjurkan sebagai penambah kenikmatan masakan, khususnya yang berkuah.

Karenanya tidak heran jika masakan seperti sup, mi pangsit, mi ayam, soto hingga bubur sering menggunakan sayuran ini. 

Malah ada, lo, menu khusus yang bahan utamanya dari daun bawang. 

Nah untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah beberapa manfaat daun bawang bagi kesehatan kita, dikutip dari Gramedia.com (09/2022)

1. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol

Kandungan serat yang ada di dalam daun bawang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Hal tersebut juga sudah terbukti dari adanya penelitian yang telah dilakukan pada 2019.

Hasil dari penelitian tersebut menjelaskan jika kadar kolesterol LDL bisa turun jika rutin mengkonsumsi makanan berserat, salah satunya adalah bawang daun. Tak hanya itu saja, pasalnya penggunaan daun bawang juga bisa membantu mengurangi dosis penggunaan obat statin sekaligus dengan efek samping penggunaannya.

2. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Salah satu kandungan yang ada di dalam bawang daun adalah mineral, yang mana kandungan mineral pada daun bawang dipercaya mampu membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, adanya kandungan seperti kalium, magnesium dan juga kalsium yang terdapat pada  bawang daun bisa menjaga tekanan darah yang bisa mempengaruhi kesehatan jantung.

Baca Juga: Nasib 500 Ton Beras yang Hilang di Gudang Bulog, Pimpinannya Dipecat

Nah, kadar kalium yang mencukupi pada tubuh manusia juga begitu penting untuk membantu proses perpindahan sinyal listrik yang ada pada sistem saraf dan jantung.

jadi ketika rutin mengonsumsi makanan tinggi kalium seperti bawang daun juga bisa membantu melindungi dari adanya masalah detak jantung yang tak beraturan.

3. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah

Adanya kandungan vitamin C pada bawang daun juga terbukti berperan penting sebagai antioksidan dan bisa membantu untuk mengontrol kadar gula darah pada penderita penyakit diabetes.

Ketika kadar gula darah tinggi secara terus menerus, maka bisa meningkatkan resiko terjadinya stress oksidatif.

Stress oksidatif merupakan suatu kondisi tubuh yang tak mampu melawan zat beracun seperti radikal bebas yang bisa mendorong perkembangan dari penyakit diabetes tersebut. Akan tetapi dengan bantuan mengkonsumsi daun bawang yang sudah terbukti kaya akan antioksidan.

Jadi, hal tersebut bisa membantu dalam mencegah terjadinya radikal bebas serta bisa mengontrol kadar gula dalam darah atau diabetes.

4. Mencegah Terjadinya Risiko Penyakit Kanker

Bawang daun memiliki kandungan quercetin dan flavonoid. Dipercaya bisa memberikan manfaat mencegah terjadinya risiko penyakit kanker. Hal ini juga telah diperkuat dari adanya penelitian yang dilakukan pada tahun 2017 oleh Curtin University.

Penelitian tersebut menjelaskan jika kandungan quercetin dan flavonoid pada daun bawang memiliki sifat anti inflamasi, antimikroba serta antikanker. Kandungan tersebutlah yang bisa membantu tubuh manusia melawan adanya pembentukan sel kanker.

Penggunaan ekstrak bawang daun juga dipercaya bisa memiliki efektifitas yang lebih tinggi ketika Anda ingin menggunakannya sebagai salah satu pencegahan adanya penyakit kanker.

Baca Juga: Muncul Bercak Putih di Mulut, Apakah Tanda Penyakit Kanker Mulut?

5. Mencegah Terjadinya Peradangan

Kandungan quercetin yang terdapat di dalam bawang daun tak hanya bisa berfungsi sebagai melawan sel kanker saja. Namun kandungan tersebut juga bisa membantu mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.

Dalam penelitian yang dilakukan pada 2020 menjelaskan jika kandungan quercetin bisa memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh secara menyeluruh.

Selain itu, kandungan vitamin C yang terdapat di dalam daun bawang juga bisa memberikan manfaat sebagai antioksidan yang ternyata juga memiliki peran penting untuk bisa melawan terjadinya peradangan.

6. Membantu Menjaga Kesehatan Mata

Bawang daun juga memiliki kandungan vitamin A yang dipercaya bisa membantu menjaga kesehatan mata, yang mana vitamin A dalam daun bawang bisa memperlambat progress perkembangan penyakit miopi atau rabun jauh, khususnya bagi anak usia muda hingga remaja.

Kandungan lain seperti vitamin C pada bawang daun juga terbukti bisa membantu mencegah terjadinya kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan penyakit katarak pada mata.

Jadi dari penjelasan tersebut bisa disimpulkan jika mengkonsumsi bawang daun secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan pada bagian mata.

7. Membantu Meningkatkan Kepadatan Tulang

Peningkatan kepadatan tulang. Tak hanya itu saja, adanya flavonoid pada bawang daun juga bisa membantu menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh.

8. Membantu Mencegah Terjadinya Gangguan Pada Pencernaan

Baca Juga: Kebisaan Lumrah yang Bisa Menyebabkan Wajah Tampak Lebih Tua

Kandungan serat yang terdapat pada daun bawang juga dipercaya mampu membantu mencegah terjadinya gangguan pencernaan seperti sembelit.

Oleh karena itu ketika rutin mengkonsumsi bawang daun , tentunya akan semakin mudah untuk mendapatkan kondisi sistem pencernaan yang lebih lancar.

9. Membantu Menurunkan Berat Badan

Sama dengan jenis sayuran lainnya, daun bawang ternyata juga efektif membantu program diet. Sekitar 100 gram daun bawang memiliki kalori sebesar 31 kalori.

Sebuah studi juga menjelaskan jika bawang daun merupakan sumber air dan serat yang begitu baik digunakan untuk membantu mencegah munculnya rasa lapar dan justru bisa menambah rasa kenyang.

Selain itu, daun bawang juga memiliki serat larut yang bisa membentuk suatu gel di dalam usus.

Hal ini juga terbukti efektif untuk membantu mengurangi nafsu makan secara alami.

Sebuah studi lain juga menjelaskan tentang hubungan diet dengan mengonsumsi sayuran serta penurunan berat badan yang lebih konsisten dan stabil.

10. Sumber Vitamin

Banyak vitamin yang terkandung di dalam bawang daun. Ketika mengkonsumsi bawang daun secara rutin. Tentunya membantu ketersediaan asupan vitamin di dalam tubuh.

11. Membantu Menjaga Fungsi Otak

Baca Juga: Orangtua Wajib Tahu! Inilah Beberapa Jenis Imunisasi yang Harus Diberikan Pada Sang Buah Hati, Kenali Efek Setelah Pemberian Vaksin

Sebuah penelitian menjelaskan jika belerang yang ada di dalam bawang daun bisa membantu melindungi otak serta mencegah terjadinya penurunan fungsi otak.

Meski begitu penelitian akan manfaat daun bawang yang satu ini juga masih membutuhkan penelitian yang lebih lanjut.

12. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit

Adanya kandungan allicin pada bawang daun juga dipercaya bisa membantu peningkatan kesehatan kulit manusia. Selain itu senyawa tersebut juga mampu mencegah terjadinya kerutan serta tanda penuaan dini.

13. Membantu Mendapatkan Kondisi Kehamilan Sehat

Daun bawang juga memiliki kandungan folat yang ternyata cukup penting bagi kehamilan untuk lebih sehat lho. Pasalnya jumlah folat dapat membantu pembelahan sel serta penyerapan DNA. Hal ini juga bisa mencegah terjadinya cacat tabung saraf serta adanya kondisi keguguran.

Selain itu hal tersebut juga penting bagi ibu hamil dengan periode kehamilan 28 hingga 31 minggu. Dimana pada saat ini bayi sangat membutuhkan waktu yang cukup untuk bisa berkembang di dalam rahim agar bisa lahir dengan sehat dan aman.

Bawang daun bisa membantu pergerakan usus bayi secara lebih teratur. Lalu adanya penambahan daun bawang pada makanan ibu menyusui juga dipercaya mampu mencegah terjadinya sembelit pada bayi yang baru saja lahir.

14. Mencegah Terjadinya Infeksi

Bawang daun juga bisa membantu penyembuhan serta mencegah terjadinya infeksi seperti demam, flu, pilek hingga infeksi pada bagian saluran kemih karena adanya antiseptic serta tindakan penangannya.

Kandungan vitamin A pada daun bawang bisa membantu pengembangan sel darah merah dan sel darah putih yang bisa mengangkut oksigen ke seluruh tubuh serta melawan terjadinya infeksi.

Baca Juga: Ngeri, 45 Ribu Perempuan dan Anak Perempuan Dibunuh Keluarganya Sendiri

15. Membantu Mengobati Anemia

Rendahnya kadar hemoglobin dalam sel darah merah juga bisa menyebabkan suatu kondisi anemia. Hal tersebut juga bisa disebabkan oleh rendahnya jumlah oksigen yang masuk ke dalam tubuh manusia.

Kondisi ini bisa juga menyebabkan tingkat energi menjadi rendah, kekebalan tubuh menurun hingga fungsi otak perlahan menjadi buruk.

WHO menilai jika separuh kasus anemia pada 1,62 miliar kasus disebabkan adanya kekurangan zat besi serta disebabkan oleh faktor genetik.

16. Membantu Penanganan Kerusakan Akibat Radikal Bebas

Vitamin C yang terkandung di dalam bawang daun juga merupakan salah satu bentuk antioksidan yang bisa mencegah terjadinya suatu kerusakan akibat radikal bebas, polutan seperti asap, asap rokok dan bahan kimia beracun.

Penumpukan radikal bebas yang ada di dalam tubuh manusia berkontribusi pada masalah kesehatan. Mulai dari radang sendi, penyakit jantung dan juga kanker.

Selama proses penguraiannya, makanan dalam tubuh dan saat terpapar tembakau, asar ataupun radiasi hingga radikal bebas yang berkembang di dalam tubuh manusia.

17. Mencegah Terjadinya Stroke

Sebuah penelitian menunjukkan hasil jika orang yang mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi akan memiliki penurunan risiko stroke hingga 42 persen dibandingkan mereka yang memiliki asupan rendah.

Pembahasan sayuran seperti bawang daun dan buah-buahan ke dalam makanan bisa membantu peningkatan ketersediaan vitamin C dalam darah.

Baca Juga: Tanda-Tanda Terkena Penyakit Ginjal, Diabaikan Meski Sering Terjadi

18. Antioksidan

Adanya kandungan polifenol dan senyawa sulfur menjadikan bawang daun kaya akan antioksidan. Dimana antioksidan ini memiliki fungsi untuk melawan oksidasi yang bisa merusak sel beserta bisa menyebabkan penyakit seperti diabetes, kanker dan penyakit jantung.

Selain itu, daun bawang juga menjadi salah satu tumbuhan yang menjadi sumber kaempferol yang begitu bagus untuk kesehatan.

Daun bawang juga memiliki kandungan allicin yang begitu baik serta memiliki sifat antimikroba yang terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol hingga antikanker.(*)

Baca Juga: 5 Tips Beli Sepatu yang Tepat dan Masalah Kesehatan Bila Salah Pilih