GridHEALTH.id - Tidak banyak yang tahu bahwa tekanan darah rendah bisa sama bahayanya dengan tekanan darah tinggi.
Tekanan darah rendah yang dibiarkan akan semakin parah serta bisa mengancam nyawa. Mengutip dari NDTV, darah rendah bisa diatasi dengan diet yang tepat, olahraga secara teratur, dan gaya hidup sehat.
Selain itu, makanan super juga bisa meningkatkan darah rendah. Dan perlu diketahui bahwa makanan penambah darah rendah tidak hanya daging kambing. Berikut aneka makanan/minuman lainnya sebagai penambah darah rendah;
1. Kopi
Kopi merupakan makanan super yang kaya manfaat. Kopi meningkatkan tekanan darah secara instan.
2. Telur
Telur merupakan sumber folat, vitamin B12, zat besi, proteinm dan nutrisi lainnya yang dihubungkan dengan peningkatan tekanan darah. Telur bermanfaat dalam memperbaiki penyakit terkait jantung lainnya seperti anemia.
3. Produk susu
Produk susu merupakan sumber vitamin B12, folat, dan protein yang bagus untuk vegetarian. Semua nutrisi ini membantu meningkatkan tekanan darah rendah.
4. Kismis
Kismis merupakan makanan yang baik untuk penderita tekanan darah rendah dan tekanan darah tinggi. Kismis kaya akan kandungan potasium dan antioksidan.
5. Kacang
Baca Juga: Perbedaan Darah Rendah dan Kurang Darah, Jangan Sampai Salah Lagi!
Baca Juga: Catat, Ternyata Ini Dia Kebiasaan Buruk Pemicu Kolesterol Tinggi
Kacang merupakan sumber nutrisi yang membantu meningkatkan tekanan darah. Kacang mengandung folat, zat besi, potasium, dan nutrisi lainnya yang bisa meningkatkan tekanan darah.
6. Sayuran hijau
Sayuran berdaun hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, selada, kubis, merupakan sumber zat besi, folat, dan air.
7. Jeroan
Jeroan seperti hati kaya akan nutrisi seperti B12, zat besi, bprotein, dan nutrisi lainnya yang membantu meningkatkan tekanan darah rendah.
8. Ikan
Baca Juga: Healthy Move, 5 Latihan Mobilitas Punggung Untuk Meredakan Nyeri dengan Segera
Baca Juga: Penyakit Ginjal Juga Bisa Terjadi Pada Pada Anak, Benarkah Karena Kurang Minum?
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, bermanfaat meningkatkan tekanan darah. Ikan berlemak secara langsung dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung secara keseluruhan. Ikan berlemak juga kaya akan lemak omega 3 yang meningkatkan penyerapan vitamin B12. (*)