Find Us On Social Media :

Jenis Makanan Baik untuk Penyandang Tekanan Darah Rendah, Tetap Enak!

Jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi penyandang darah rendah

GridHealth.id - Berbagai makanan untuk darah rendah ini bisa dicoba untuk membantu meningkatkan tekanan darah.

Makanan untuk darah rendah pada umumnya mudah kita temukan di makanan sehari-hari.

Sebelum membahasnya lebih jauh, kita harus sepakat terlebih dahulu jika tekanan darah rendah atau hipotensi pada nyatanya sama berbahaya dengan darah tinggi.

Terkadang darah rendah memiliki gejala namun ada juga yang tidak.

Jika sudah menunjukkan gejala, ada baiknya kita mengonsumsi makanan yang bisa membantu meningkatkan tekanan darah.

Selain obat yang dijual bebas, kita juga bisa mencoba meningkatkan tekanan darah dengan beberapa makanan.

Baca Juga: Bukan Patah Tulang, Terungkap Penyebab Hidung Venna Melinda Berdarah, Beberapa Cara ini Bisa Jadi Pertolongan Pertama

Cara meningkatkan tekanan darah

Ada beberapa jenis makanan dan minuman yang bisa meningkatkan tekanan darah, seperti:

1. Makanan asin

Makanan dengan kandungan garam bisa meningkatkan tekanan darah.

Sumber garam alami yang aman bisa ditemukan pada buah zaitun, sup kalengan, tuna, hingga keju cottage.

Menambahkan garam meja atau garam laut ke makanan juga bisa membantu, akan tetapi tetap perhatikan kadar konsumsi garam setiap harinya.

Baca Juga: Sering Pingsan Akibat Darah Rendah? Coba Atasi dengan Cara Alami Ini Agat Gak Terulang

2. Makanan yang mengandung B12

Vitamin B12 melakukan peran penting dalam membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang sehat.

Seperti diketahui, kekurangan vitamin B12 bisa menyebabkan anemia atau kurang darah.

Volume darah yang menurun juga bisa jadi salah satu penyebab tekanan darah menjadi rendah.

Selain itu kekurangan darah juga bisa mengakibatkan pendarahan yang berlebihan serta kerusakan organ dan saraf.

Makanan yang kaya vitamin B12 adalah telur, ayam, ikan seperti salmon dan tuna, serta produk susu rendah lemak.

3. Penuhi kebutuhan folat

Folat juga dikenal sebagai vitamin B9 yang merupakan vitamin esensial lain yang ditemukan dalam makanan seperti asparagus, brokoli, hati, dan polong-polongan seperti lentil dan buncis.

Konsumsi makanan tersebut bisa membantu kita tidak kekurangan tekanan darah.

Selain itu, ada beberapa jenis makanan atau minuman yang perlu dihindari jika tak ingin darah rendah kambuh, seperti:

1. Makanan dengan karbohidrat tinggi

Makanan tinggi karbohidrat terutama karbohidrat olahan cenderung dicerna dengan sangat cepat dibandingkan dengan makanan lain.

Sistem pencernaan yang terlalu keras bekerja bisa menyebabkan penurunan tekanan darah.

Sebab tubuh tak cukup waktu untuk memproses semua aktivitas dalam satu waktu.

Baca Juga: Pengaruh Titik Pijat Refleksi Kaki Bagi Penderita Hipertensi, Mampu Menurunkan Tekanan Darah

2. Hindari alkohol

Minuman beralkohol membuat tubuh dehidrasi sehingga bisa menurunkan tekanan darah dan volume darah di tubuh.

Usahakan untuk minum segelas air putih setelah konsumsi minuman beralkohol untuk menghindari dehidrasi.

Terlepas dari itu semua, mempertahankan tekanan darah normal sangat penting untuk kesehatan jantung dan arteri.

Sehingga mencoba mempertahankan tekanan darah agar tetap normal lebih baik dibanding harus menghadapi komplikasi penyakit.

Jika kita punya tekanan darah yang normal, ada baiknya kita tetap memeriksakan diri sekali atau dua kali dalam setahun ke dokter.

Pemeriksaan rutin bisa membantu kita lebih mawas diri dengan indikasi-indikasi penyakit di dalam tubuh.

Nah itu dia beberapa jenis makanan untuk darah rendah beserta minuman yang bisa dicoba.(*)

Baca Juga: Ferry Irawan Pesilat, Hasil Visum Hidung Venna Melinda Pembuluh Darah Pecah