GridHEALTH.id - Meskipun banyak hidangan saat Hari Raya Idulfitri, beginilah cara menjaga tetap sehat saat lebaran.
Lebaran merupakan hari raya umat Muslim yang dirayakan satu tahun sekali.
Sering kali, momen lebaran ini dijadikan kegiatan berkumpul bersama sanak keluarga dan saudara.
Lebaran juga jadi ciri khas menyiapkan hidangan untuk berkumpul.
Biasanya ada opor ayam, rendang, gulai, sambal goreng kentang, dan masih banyak makanan khas lainnya yang dihindangkan saat lebaran.
Momen lebaran tersebut tentunya membuat sejumlah orang tidak sabar menyantap serangkaian hidangan.
Siapa sangka, menu-menu yang tersedia memiliki kadar lemak dan kolesterol yang sangat tinggi.
Apabila dikonsumsi secara berlebihan dengan intensitas waktu yang sering, maka akan dapat mengganggu atau menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan seperti kolesterol tinggi, hipertensi hingga diabetes.
Tips Menjaga Kesehatan saat Lebaran
Melansir dari kemkes.go.id, ada beberapa tips sehat untuk menikmati hidangan saat lebaran.
1. Memperhatikan Porsi Makanan
Poin penting dalam menikmati hidangan lebaran adalah dengan memperhatikan dan mengatur porsi makan.
Konsumsi makanan secara berlebihan dan abai pada porsi makanan, akan berdampak tidak baik pada kesehatan tubuh.
Baca Juga: 10 Makanan Tinggi Purin yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat
2. Konsumsi Sayur dan Buah
Mengonsumsi sayur dan buah yang cukup akan dapat mengimbangi kolesterol dalam tubuh dan melancarkan sistem pencernaan.
Namun, bukan alasan untuk tetap makan secara berlebihan.
3. Minum Air Putih yang Cukup
Hindari minuman bersoda atau minuman alkohol.
Bukan tanpa alasan, karena hal tersebut akan lebih meningkatkan kadar gula dalam tubuh, sehingga kemungkinan untuk terkena diabetes akan meningkat.
Perbanyak minum air putih sebagai pengganti minuman manis.
4. Tetap Melakukan Kegiatan
Saat sudah banyak mengonsumsi makanan di hari lebaran, tetaplah untuk aktif melakukan kegiatan.
Mencoba untuk sering berjalan atau melakukan olahraga kecil di rumah.
5. Hindari Makan Daging Berlebihan
Lebaran jadi identik dengan makanan non-vegetarian, tetapi pastikan bahwa makanan tersebut tidak menjadi bagian terbesar dari makanan.
Daging sulit dicerna dan mengandung banyak kalori; coba dan pilih potongan yang lebih ramping dan hindari mengonsumsi terlalu banyak.
Saat perut tidak lagi siap menampung makanan, ia mengirimkan sinyal ke otak agar tidak lagi makan.
Jika sudah merasa kenyang, sebaiknya tidak mencoba untuk terus menjajal serangkaian menu makanan.
Baca Juga: Penderita Asam Urat, Kenali Risiko Mengonsumsi Makanan Bersantan di Hari Raya
Itulah sejumlah tips menjaga tetap sehat saat lebaran.
Tak lupa tetap makanan sesuai jam makan yaitu 3 kali sehari.
Hal ini penting dilakukan untuk mengontrol asupan kalori.
Baca Juga: Pilihan Makanan Lebaran Anti Kolesterol, Bebas Cemas Makan Enak di Hari Raya