GridHEALTH.id - Jangan sampai menyesal baru mengetahui manfaat kulit nangka.
Tentu saja tidak asing jika mendengar buah nangka.
Pasalnya, buah nangka sangat mudah didapatkan di mana pun berada.
Berbagai daerah tentu saja bisa dengan mudahnya menemukan buah nangka ini.
Buah nangka adalah sejenis buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Nangka memiliki kulit yang berduri dan daging buah yang tebal, berwarna kuning atau oranye. Buah nangka memiliki aroma yang kuat dan manis dengan rasa yang unik.
Nangka biasanya dimakan dalam keadaan matang, ketika daging buahnya telah menjadi lembut dan manis.
Buah nangka dapat dimakan langsung, dikonsumsi segar, atau diolah menjadi berbagai hidangan seperti manisan, es krim, minuman, kue, dan masakan lainnya.
Selain daging buahnya, biji nangka juga bisa dimakan setelah direbus atau digoreng.
Di Indonesia, buah nangka dikenal dengan berbagai nama daerah, seperti cempedak di Jawa Barat dan Sumatra, kapri di Jawa Tengah, dan baroh di Aceh.
Buah nangka juga menjadi salah satu bahan utama dalam makanan tradisional Indonesia seperti gudeg, yaitu masakan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah.
Baca Juga: Ternyata Dengan Daun Nangka, 6 Masalah Kesehatan Ini Dapat Terselesaikan
Saat mengupas nangka, kulit biasanya tidak banyak digunakan.
Kulit nangka umumnya dibuang karena teksturnya yang keras dan seratnya yang sulit dicerna.
Namun, ada beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi kulit nangka jika diproses dengan benar.
Manfaat Kulit Nangka
Berikut adalah beberapa manfaat potensialnya.
1. Kaya akan serat
Kulit nangka mengandung serat makanan yang tinggi.
Serat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Konsumsi serat yang cukup juga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat dan mengendalikan kadar gula darah.
2. Mengandung antioksidan
Seperti buahnya, kulit nangka juga mengandung antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid.
Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
3. Sumber nutrisi tambahan
Kulit nangka mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, magnesium, dan kalium.
Vitamin A baik untuk kesehatan mata dan kulit, sementara vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Buah Merah, Mirip Nangka Tumbuh di Papua Bermanfaat Kaya Antioksidan
Magnesium dan kalium penting untuk menjaga fungsi otot dan sistem saraf yang sehat.
4. Mengurangi limbah pangan
Mengonsumsi kulit nangka adalah cara yang baik untuk mengurangi limbah pangan.
Sebagai bagian dari buah yang biasanya dibuang, memanfaatkan kulit nangka dapat membantu mengurangi jumlah sampah makanan.
Meskipun ada manfaat potensial dalam mengonsumsi kulit nangka, penting untuk memperhatikan bahwa kulit nangka harus diproses dengan benar sebelum dikonsumsi.
Kulit nangka harus dicuci bersih dan dimasak untuk membuatnya lebih lunak dan lebih mudah dicerna.
Jika memiliki alergi atau sensitivitas tertentu terhadap buah-buahan tertentu, konsultasikan dengan profesional medis sebelum mencoba mengonsumsi kulit nangka.
Baca Juga: 3 Khasiat Dahsyat Didapat Dari Buah Nangka, Tertarik Untuk Mencoba?