Find Us On Social Media :

Jangan Langsung Dibuang, Biji Semangka Punya Manfaat Tak Terduga untuk Kesehatan

Manfaat biji semangka salah satunya untuk mata.

GridHEALTH.id - Inilah manfaat tak terduga dari biji semangka untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Soal manfaat kesehatan dari semangka, yang umum diketahui berasal dari daging buahnya yang segar dan manis.

Sedangkan, biji semangka yang berukuran kecil itu, biasanya dibuang karena dianggap tidak bermanfaat.

Namun selain daging buah, biji semangka juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan.

Apa Saja Manfaat Biji Semangka?

Dalam biji buah berwarna merah ini, terdapat sejumlah nutrisi penting seperti protein, asam lemak omega-3, serat, dan omega-6.

Selain itu, ada juga kandungan vitamin B kompleks, termasuk riboflavin, niacin, folat, dan vitamin B6.

Kandungan zat-zat gizi itulah yang memberikan manfaat kesehatan dari bagian buah yang sering dibuang ini. 

Berikut ini sederet ulasan lengkap mengenai manfaat biji semangka untuk kesehatan tubuh.

1. Kaya antioksidan

Selain nutrisi penting yang disebutkan itu, dalam biji semangka juga terkandung antioksidan kuat seperti likopen, beta-karoten, dan citrulline.

Likopen adalah pigmen merah yang memberikan warna pada semangka dan dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oskidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

2. Menjaga jantung tetap sehat

Kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6, dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Beli Obat, Makan Pepaya Jadi Obat Alami Asam Lambung

Kedua kandungan senyawa tersebut membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Mengontrol tekanan darah

Manfaat bahan alami biji semangka berikutnya, yakni mampu mengontrol tekanan darah berkat kandungan citrulline, asam amino yang membantu melebarkan pembuluh darah.

Dengan begitu, tekanan darah tinggi dapat teratasi dan sekaligus mencegah penyakit kardiovaskular.

4. Meredakan peradangan

Masalah kesehatan seperti peradangan dapat tertangani oleh antioksidan yang ada dalam biji semangka.

Penyakit peradangan seperti arthritis, membuat sendi bengkak dan nyeri, dapat teratasi dengan baik.

5. Mengurangi risiko diabetes

Beberapa penelitian menunjukkan kalau citrulline yang ada di biji buah ini dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

Respons tubuh terhadap insulin yang bagus, akan membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.

6. Mendukung kesehatan mata

Kandungan vitamin A dalam biji semangka dapat mendukung kesehatan mata.

Vitamin A penting untuk menjaga penglihatan yang baik dan mencegah masalah mata seperti rabun senja.

Biji semangka adalah sumber nutrisi yang kaya dan memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.

Jadi, jangan terburu-buru membuang biji semangka saat menikmati buah ini. (*)

Baca Juga: Dari Bumbu Dapur hingga Buah-buahan, Ini 9 Racikan Obat Kolesterol dari Bahan Alami yang Mudah Dibuat di Rumah