GridHEALTH.id – Memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) dengan gizi lengkap keluarga sehat adalah salah satu tanggung jawab penting bagi orang tua.
Untuk MPASI, salah satu sumber protein yang sangat baik dan sering direkomendasikan adalah telur.
Namun, sering muncul pertanyaan tentang pilihan antara telur ayam dan telur puyuh, mana yang lebih baik untuk MPASI?
Agar tidak lagi bingung, berikut ini perbandingan kedua jenis telur ini dari segi nutrisi, manfaat, dan pertimbangan lainnya.
Nilai gizi telur ayam
Telur ayam adalah sumber protein berkualitas tinggi dan mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin B12, vitamin D, vitamin A, selenium, dan kolin.
Kolin sangat penting untuk perkembangan otak bayi.
Dalam satu butir telur ayam berukuran sedang (sekitar 50 gram), terdapat sekitar 70 kalori, 6 gram protein, 5 gram lemak, dan sejumlah kecil karbohidrat.
Telur ayam juga mengandung lutein dan zeaxanthin, yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Selain itu, lemak sehat dalam telur ayam membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.
Nilai gizi telur puyuh
Telur puyuh lebih kecil dibandingkan telur ayam, tetapi nilai gizinya cukup tinggi.
Dalam satu butir telur puyuh berukuran kecil (sekitar 9 gram), terdapat sekitar 14 kalori, 1 gram protein, dan 1 gram lemak.
Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat Penting untuk Ibu Hamil, Ketahui Apa Saja Nutrisi yang Dibutuhkan