GridHEALTH.id – Penyakit asam lambung tidak boleh dianggap hal biasa, apalagi disepelekan.
Penyakit asam lambung adalah penyakit serius.
Komedian Ade Juwita meninggal dunia di tanah kelahirannya, Papua, karena penyakit asam lambung.
Salah satu penyebab umum penyakit refluks asam alias asam lambung, melansir dari WebMD, adalah kelainan perut yang disebut hernia hiatal.
Ini terjadi ketika bagian atas perut dan LES bergerak di atas diafragma, otot yang memisahkan perut kita dari dada.
Untuk diketahui, biasanya diafragma membantu menjaga asam dalam perut kita. Tetapi jika kita menderita hernia hiatal, asam dari lambung dapat naik ke kerongkongan dan menyebabkan gejala penyakit asam lambung.
Siapa saja yang berisiko mengalami penyakit asam lambung?
* Mereka yang kerap makan dalam jumlah besar atau berbaring tepat setelah makan
* Mereka yang mengalami kelebihan berat badan atau obesitas
* Mereka yang usai makan berat atau saat makan berat sambil tiduran.
* Mereka yang suka ngemil sebelum tidur
* Mereka yang suka makan makanan seperti; jeruk, tomat, cokelat, mint, bawang putih, bawang merah, atau makanan pedas atau berlemak
* Mereka yang suka minum minuman seperti; alkohol, minuman berkarbonasi, kopi, atau the
* Mereka yang suka merokok
* Wanita hamil
* Mereka yang sedang minum obat; aspirin, ibuprofen, pelemas otot tertentu, atau obat tekanan darah.
Supaya tidak terkena penyakit asam lambung, selain memerhatikan hal di atas juga hindari 6 makanan berikut ini, seperti dikutip dari healthline.com:
1.Makanan Digoreng/Makanan Berlemak
Makanan yang digoreng dan berlemak dapat menyebabkan LES menjadi rileks.
Hal ini memungkinkan lebih banyak asam lambung naik ke esofagus.
Contoh makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi antara lain: kentang goreng, onion ring, mentega, susu murni, keju biasa, krim asam lemak, daging yang digoreng, es krim, keripik kentang, saus krim, saus salad krim, dan makanan berminyak.
Baca Juga: Tio Pakusadewo Dilarikan ke Rumah Sakit Otak, Manajer Anaknya: 'Sudah Mendingan''
Makanan ini wajib dihindari atau dikurangi porsi konsumsinya.
2.Tomat dan Buah Asam
Buah dan sayuran memang sangat penting untuk kesehatan.
Namun buah-buahan tertentu dapat menyebabkan atau memperburuk gejala GERD.
Terutama buah-buahan yang sangat asam.
Jika sering mengalami gejala asam lambung, baiknya harus mengurangi atau menghilangkan asupan makanan berikut ini:
Baca Juga: PK Ditolak Bikin Baiq Nuril Syok, Kondisi Ini Bisa Memengaruhi Kesehatan Seseorang
* Buah jeruk, jeruk Bali, lemon, jeruk nipis, nanas, tomat, saus tomat atau makanan yang mengandung bahan tersebut seperti pizza, dan saus salsa.
* Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine. Sebab zat ini terbukti dapat mengendurkan otot polos pada LES dan meningkatkan refluks.
3. Bawang dan Makanan Pedas
Makanan pedas dan berbau tajam seperti bawang merah dan bawang putih dapat memicu gejala sakit maag pada kebanyakan orang.
Meskipun tak secara langsung menyebabkan penyakit maag kronis, namun asupan makanan jenis ini tetap harus dijaga kadarnya dari hari ke hari.
Baca Juga: Terbakar Cemburu, Istri Ini Potong Habis Alat Vital Sang Suami Akibat Nikah Siri Tanpa Izin
4. Kafein
Orang-orang yang memiliki penyakit asam lambung akan merasakan gejalanya kambuh setelah meminum kopi.
Hal ini dikarenakan kafein adalah pemicu terjadinya refluks asam.
5. Mint
Segala produk mint atau makanan yang memiliki rasa mint seperti permen karet atau permen pengharum nafas juga dapat memicu gejala refluks asam.
Meski ke-5 jenis makanan ini dapat memperparah penyakit asam lambung, berkonsultasi dengan dokter atau ahli kesehatan juga harus tetap dilakukan.
Baca Juga: Meninggal Dalam Kondisi Hamil 3 Bulan, Tetangga: 'Saya Mendengar Suara, Dia Berteriak Minta Tolong'
Hal ini dapat membantu Anda untuk mengetahui pola makan yang baik tanpa perlu khawatir penyakit asam lambung menjadi semakin parah.(*)
#gridhealthid #inspiringbetterhealth #gridnetworkjuara
Source | : | WebMD,healthline.com |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar