GridHEALTH.id - Kanker adalah suatu kondisi dimana sel-sel di bagian tubuh tertentu tumbuh dan bereproduksi secara tidak terkendali.
Sel-sel kanker dapat menyerang dan menghancurkan jaringan sehat di sekitarnya, termasuk organ dalam tubuh.
Baca Juga: Menghangatkan Makanan di Microwave Bisa Sebabkan Kanker? Ini Faktanya
Kanker terkadang muncul pada satu bagian tubuh, sebelum akhirnya menyebar ke area lain. Terdapat lebih dari 200 jenis kanker dan masing-masing didiagnosis serta diobati dengan cara yang berbeda.
Jenis kanker yang paling umum diderita, yaitu: kanker payudara, kanker paru-paru, kanker prostat, dan kanker usus.
Penyembuhan penyakit kanker sangatlah panjang dan membutuhkan waktu serta biaya yang tak sedikit, untuk itulah tindakan pencegahan sangatlah baik dilakukan.
Mencegah munculnya penyakit kanker pada tubuh, dapat dilakukan dengan cara memulai pola hidup sehat dan mengonsumsi makanan-makanan yang dapat meminimalisir risiko kanker.
Melansir laman WebMD, 7 makanan yang mudah ditemukan dan berfungsi mencegah munculnya kanker dalam tubuh yaitu:
Baca Juga: Miley Cyrus Kepergok Ciuman dengan Wanita yang Juga Pernah Menikah, Akibatnya ...
Bawang putih
Meskipun meninggalkan bau mulut setelah memakannya, ternyata bawang putih berguna untuk mencegah penyakit kanker.
Senyawa belerang yang menyebabkan bau mulut, ternyata juga dapat menghentikan pembentukan zat-zat penyebab kanker dalam tubuh, mempercepat perbaikan DNA, memerangi bakteri dan membunuh sel-sel kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat mengurangi risiko kanker pada perut, usus besar, kerongkongan, pankreas, dan payudara.
Berkat manfaat di dalamnya, WHO merekomendasikan agar orang dewasa mengkonsumsi sekitar 1 siung bawang putih setiap hari untuk menyehatkan tubuh.
Baca Juga: Kehabisan Celana Dalam saat Berlibur, Wanita Ini Nekat Cuci Bekas Haid dalam Pemanas Air
Brokoli
Brokoli mengandung glukosinolat yang menghasilkan enzim sulforaphane yang diaktifkan ketika mulut mengunyah sayuran.
Para ilmuwan meneliti bagaimana sulforaphane dapat mengurangi risiko kanker dengan detoksifikasi zat berbahaya (seperti asap dan polutan lingkungan lainnya) di dalam tubuh, hingga beroperasi sebagai sejenis zat antimikroba dengan menyerang bakteri H. Pylori penyebab kanker.
Menurut the World Cancer Research Fund and the American Institute for Cancer Research, brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah kanker pada prostat, paru-paru, usus besar, payudara, kandung kemih, hati, leher, kepala, mulut, kerongkongan, dan perut.
Tomat
Warna merah pada tomat ternyata dapat menjadi senjata efektif untuk melawan kanker prostat dan penyakit jantung karena kaya akan kandungan antioksidan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa likopen pada tomat berguna untuk mengurangi risiko kanker prostat.
Baca Juga: Sering Digunakan dalam Masakan, Daun Salam Redakan Migrain hingga Punya 12 Manfaat Lainnya
Selain itu, hasil tes laboratorium menunjukkan bahwa likopen mampu mencegah tumbuhnya berbagai jenis sel kanker, seperti kanker pada payudara, paru-paru, dan endometrium atau lapisan rahim.
Para peneliti juga berspekulasi bahwa likopen mampu melindungi sel dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan bahkan mampu menghentikan pertumbuhan tumor.
Stroberi
Penelitian menunjukkan stroberi mampu melindungi tubuh dari penyakit jantung, penyakit penurunan daya ingat, serta kanker. Stroberi dan jenis berry lainnya, seperti raspberry mengandung banyak vitamin C dan asam ellagic.
Dalam tes laboratorium, asam ellagic terbukti memiliki sifat antikanker yang bekerja dengan meningkatkan enzim penghancur zat penyebab kanker dan juga dapat berguna untuk memperlambat pertumbuhan tumor.
Stroberi diyakini mampu mencegah berbagai jenis penyakit kanker, seperti : kanker pada kulit, mulut, kandung kemih, paru-paru, kerongkongan, payudara, mulut, lambung, pankreas, dan prostat.
Baca Juga: Liam Hemsworth Murung Usai Bercerai dengan Miley Cyrus, Ini Dampak Buruk Perceraian Bagi Kesehatan
Wortel
Wortel mengandung betakaroten, yang dipercaya mampu melindungi selaput sel dari kerusakan toksin dan memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Selain itu, wortel mengandung vitamin dan fitokimia lain yang dapat mencegah munculnya kanker payudara, mulut, faring, laring, kerongkongan, perut dan serviks.
Wortel yang dikonsumsi setelah dimasak, memiliki lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan wortel mentah. Lebih baik lagi jika memasak wortel dalam keadaan utuh dan baru dipotong-potong setelah matang.
Bayam
Bayam kaya akan lutein dan zeaxanthin, yaitu karotenoid yang mampu menghilangkan radikal bebas dalam tubuh dan mampu mencegah kanker mulut, kerongkongan dan perut.
Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap lebih dari 490.000 orang, menemukan bahwa mereka yang banyak mengkonsumsi bayam berisiko kecil terkena penyakit kanker kerongkongan.
Tak hanya itu, karotenoid dalam bayam juga dapat mengurangi risiko kanker ovarium, endometrium, paru-paru, dan kanker kolorektal.
Baca Juga: Kerap Abaikan Hal Ini, Otak Anak 8 Tahun Ini Ditumbuhi Cacing Pita
Gandum utuh
Gandum memang telah lama dipercaya sebagai bahan makanan yang dapat menyehatkan tubuh. Itulah sebabnya gandung banyak dijadikan bahan dasar berbagai produk makanan, seperti sereal dan biskuit.
Gandum utuh memilki zat lignan yang bertindak sebagai antioksidan dan saponin yang dapat mencegah sel kanker berkembang biak.
Tips mengkonsumsi gandum utuh adalah carilah produk makanan yang berlabel "100% gandum utuh" dan bukan hanya roti gandum yang biasanya hanya mengandung biji-bijian olahan.
Baca Juga: Tubuhnya Penuh Luka Serius, Kepala Satpol PP Medan Tetap Bekerja Usai Disiram Air Panas
Itulah 7 bahan makanan yang sangat mudah ditemukan dan terbukti mampu mencegah munculnya penyakit kanker dalam tubuh.(*)
Source | : | web md,NHS |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar