GridHEALTH.id – Gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan tubuh agar dapat berfungsi secara normal dan berguna untuk memelihara kesehatan.
Malnutrisi atau jumlah gizi yang tak seimbang dalam tubuh, baik kelebihan ataupun kekurangan dapat menyebabkan munculnya berbagai masalah kesehatan dalam tubuh.
Baca Juga: Saat Makan Kita Perlu Mengikuti Pedoman Gizi Seimbang, Ini Alasannya
Seperti misalnya, kekurangan gizi dapat menimbulkan sejumlah masalah kesehatan, yaitu :
melemahnya sistem kekebalan tubuh, tubuh rentan terhadap infeksi dan virus, penyembuhan luka yang lama, lemah otot, tulang rapuh atau mudah patah, stunting pada anak, dan bahkan bisa menyebabkan risiko kematian.
Kondisi kekurangan gizi ini akan sangat mengkhawatirkan jika dialami oleh ibu hamil.
Sebab, asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh ibu hamil tak hanya berdampak pada kesehatannya saja, tapi juga berdampak pada kesehatan bayinya.
Ibu hamil yang mengalami kekurangan gizi, akan rentan terserang penyakit dan dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan bayi yang dikandung, serta bisa berisiko keguguran.
Bahkan, kekurangan gizi juga bisa menurunkan berat badan dan meningkatkan risiko kematian pada ibu hamil.
Baca Juga: Mau Sehat? Begini Tips Mengonsumsi Makanan sesuai Anjuran Ahli Gizi
Hal ini disebabkan karena saat mengandung, tubuh ibu hamil akan membutuhkan gizi tambahan untuk tumbuh kembang bayinya.
Ketika ibu hamil tidak menyimpan gizi yang cukup dan dibutuhkan untuk pertumbuhan embrio, sel-sel embrio kemungkinan akan membelah dengan tidak teratur sehingga menyebabkan pertumbuhan janin akan terganggu.
Selain itu, sel-sel plasenta yang berguna mendukung pertumbuhan bayi selama kehamilan, akan mengelilingi bayi sehingga menyebabkan berat badan bayi rendah saat dilahirkan.
Tanpa gizi yang cukup, bayi juga akan berisiko lebih tinggi mengalami cacat tabung saraf, kerusakan otak, kelahiran prematur, ketidaksempurnaan organ permanen, bahkan bisa menyebabkan kematian.
Untuk itulah ibu hamil membutuhkan asupan gizi yang cukup agar menghidari anak dari segala jenis kecacatan, dan juga risiko lain yang mengancam keselamatan sang ibu dan bayinya.
Ibu hamil membutuhkan makanan yang mengandung memiliki kandungan gizi, seperti : asam folat, kalsium, zat besi, protein, vitamin A, D, dan B12.
Jangan lupa untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan untuk memantau kesehatan ibu dan bayi.(*)
Source | : | Mayo Clinic,borgenproject.org |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar