GridHEALTH.id – Seledri ini pasti tak jarang kita temu pada berbagai macam olahan masakan.
Seledri selalu digunakan sebagai pelengkap atau hiasan berbagai masakan, seperti misalnya bubur ayam ataupun sup.
Tak hanya berguna sebagai pelengkap masakan, ternyata daun seledri memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, loh!
Baca Juga: Bukan Sekadar Pelengkap Masakan, Ini 8 Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan
Seledri mengandung berbagai kandungan gizi, misalnya antioksidan, enzim, mineral, kalsium, magnesium, zat besi, kalium, tiamin, riboflavin, asam folat, serat, vitamin A, B, C, E, K dan B6.
Bahkan, kandungan antioksidan dalam seledri akan meningkat saat dimasak bukannya berkurang seperti sayuran lain.
Tak heran jika berbagai kandungan gizi ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir laman Organic Facts, berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan saat mengonsumsi seledri, yaitu :
Baca Juga: Mau Sehat? Begini Tips Mengonsumsi Makanan sesuai Anjuran Ahli Gizi
1. Menurunkan kolestrol
Penelitian telah membuktikan bahwa seledri mengandung serat yang dapat membantu mengurangi kolestrol jahat atau LDL, yang bisa menyebabkan arteri tersumbat.
Kandungan serat di dalamnya, dapat membuat kolestrol keluar dari aliran darah dan menghilangkannya saat buang air besar.
Kolestrol yang sedikit dalam tubuh, menandakan sedikitnya plak pada arteri sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Mengurangi tekanan darah
Dalam penelitian yang dilakukan tahun 2009, membuktikan bahwa seledri dapat mengembangkan pembuluh darah dalam tubuh dan memberikan darah banyak ruang untuk mengalir, sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
Ketika tekanan darah dalam tubuh berkurang, hal ini dapat mengurangi tingkat stres dan juga mengurangi risiko terkena serangan jantung dan stroke.
Baca Juga: Ternyata Gigi Palsu Bisa Sebabkan Penggunanya Alami Masalah Kekurangan Gizi
3. Mencegah infeksi saluran kemih
Seledri memiliki efek antibakteri yang dapat berpotensi untuk mencegah infeksi saluran kemih.
Selain itu, seledri juga berguna sebagai diuretik yang dapat merangsang keinginan buang air kecil.
Karena itulah, seledri sangat bagus dikonsumsi penderita gangguan pada kandung kemih, penyakit ginjal, sisitis, dan lainnya.
4. Meringankan nyeri sendi
Seledri sangat bagus dikonsumsi oleh orang yang menderita radang sendi, rematik, dan asam urat.
Sebab, seledri mengadung sifat anti-inflmasi yang dapat mengurangi pembengkakan dan rasa sakit pada sendi.
Baca Juga: Bukan Hanya Kekurangan, Kelebihan Gizi Juga Bahaya Bagi Anak
5. Antikanker
Sebuah studi yang dilakukan di Biologi Molekuler dan Program Kanker Paru-Paru, Lovelace Respiratory Research Institute, Amerika Serikat, menunjukkan bahwa zat luteolin dalam seledri memiliki sifat melawan kanker.
Seledri juga mengandung kumarin yang berguna meningkatkan aktivitas sel darah putih, yang secara efektif dapat mencegah penyakit kanker.
Tak hanya itu, kandungan antioksidan di dalamnya juga dapat menangkal radikal bebas dan menetralisirnya sebelum menyebabkan kanker dalam tubuh.
Baca Juga: Tingkat Kesadaran Gizi Masih Rendah, Begini Cara Membaca Label Informasi Nilai Gizi pada Makanan
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Seledri kaya akan vitamin A, C dan antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuatnya bekerja lebih aktif.
Mengonsumsi sayuran kaya vitamin C ini secara teratur dapat mengurangi risiko terkena flu biasa, serta melindungi Anda dari beragam penyakit lain.
7. Mengurangi gejala asma
Kandungan vitamin C dalam seledri juga berguna untuk mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan juga memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga dapat mengurangi peradangan pada penyakit asma.
Beberapa bukti yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, menunjukkan bahwa vitamin C memiliki ’efek perlindungan’ pada saluran pernapasan penderita penyakit asma.
Baca Juga: Liburan ke Korea, Ria Ricis Kembali Dapat Hujatan Setelah Makan Gurita yang Bisa Bikin Sakit Perut
8. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan vitamin C, serat, dan bahan kimia organik dalam seledri berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Seperti yang dibahas sebelumnya, seledri memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Selain itu, seledri juga mengandung antioksidan yang dapat membantu meminimalisir kerusakan akibat radikal bebas.
Semua manfaat ini akan bergabung dan menjadikan seledri sebagai sayuran yang berguna untuk menyehatkan jantung.
9. Meredakan migrain
Penelitian menunjukkan pelepasan oksida nitrat pada otak, dapat menyebabkan sakit kepala dan migrain. Kandungan kumarin dalam seledri, ternyata juga dapat berguna untuk meringankan migrain ini.
10. Melindungi organ tubuh dari kerusakan
Mengonsumsi seledri secara teratur dapat melindungi organ tubuh dari kerusakan oksidatif, sehingga dapat membantu mencegah penyakit ginjal, pankreas, hati, dan kantong empedu dalam tubuh.
Baca Juga: Sumber Makanan Hewani Mampu Cegah Gizi Buruk Penyebab Stunting Pada Anak
11. Mengontrol diabetes
Kandungan serat yang tinggi dalam seledri, berguna untuk mengelola berbagai gejala diabetes bagi penderitanya.
Sehingga, sayuran ini sangat bagus dikonsumsi oleh penderita diabetes.
12. Menyehatkan saraf otak
Seledri kaya akan kalsium dan magnesium yang telah terbukti berguna untuk mengurangi kecemasan dan stres.
Seledri juga mengandung kumarin, yang terbukti memiliki potensi untuk mengobati beberapa gangguan saraf, seperti : penyakit Alzheimer, Parkinson, epilepsi dan banyak lagi.
13. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi jus seledri secara teratur saat sebelum makan, dapat membantu mengurangi berat badan.
Hal ini disebabkan karena seledri rendah kalori dan berguna untuk mengenyangkan perut dengan kandungan serat di dalamnya.
Karena itu, mengonsumsi jus seledri ini dapat membantu mengurangi kecenderungan makan berlebihan dan membantu menjaga berat badan tanpa merasa lapar.
Tak hanya itu, seledri juga dapat berguna sebagai pengganti garam sehingga dapat memperkaya rasa dalam masakan.
Jadi saat memasak, tak perlu gunakan banyak garam yang bisa memicu berbagai penyakit dan cukup tambahkan irisan daun bawang seledri ini.(*)
Source | : | organicfacts.net,nutritionfacts.org |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar