GridHEALTH.id - Demi memenuhi asupan gizi harian, kita dianjurkan untuk selalu mengonsumsi sayuran.
Hal ini dikarenakan tubuh tak hanya memerlukan protein hewani saja tapi juga memerlukan protein nabati yang berasal dari sayuran.
Dalam mengonsumsi sayuran ini banyak yang menyangka semua sayuran akan jauh lebih baik jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Padahal faktanya ada beberapa sayuran yang justru akan lebih terasa khasiatnya jika kita masak atau mengolahnya terlebih dahulu.
Dilansir dari beberapa sumber yang dihimpun oleh Kompas.com, berikut aneka sayuran yang akan lebih baik jika dimasak terlebih dahulu.
Baca Juga: Ada Sayuran yang Memicu Penyakit Mematikan pada Manusia BIla Dikonsumsi Mentah, Tomat Salah Satunya
1. Tomat
Tomat dikenal memiliki kandungan yang menyehatkan bagi tubuh dan salah satunya adalah likopen.
Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.
Tapi tahukah kandungan likopen ini akan jauh lebih banyak ketika tomat dimasak terlebih dahulu ketimbang dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa tomat akan melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.
Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas ternyata bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat dan membuat nutrisi didalamnya lebih mudah diserap.
2. Wortel
Ketimbang langsung dikonsumsi saat mentah, khasiat wortel akan lebih maksimal jika kita mengolahnya terlebih dahulu.
Baca Juga: Rasakan Manfaat Luar Biasa Puasa 7 Hari dan Rutin Minum Air Kelapa, Wanita Ini Membuktikannya
Seperti merebus wortel yang ternyata bisa membantu melepaskan karotenoid dan antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun dengan jauh lebih baik.
Jadi, jika gemar mengonsumsi wortel mentah sebagai cemilan, mungkin adabaiknya kita perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.
3. Cabai
Siapa sangka cabai yang ditumis lebih baik dibandingkan jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Meski begitu dalam mengolahnya ini cabai juga jangan terlalu matang bahkan hingga kering.
Sebab vitamin C didalamnya akan rusak. Cukup tumis hingga setengah matang.
Diketahui cabai merupakan sumber likopen dan asam ferulat yang baik.
Manfaat dari cabai juga akan terserap maksimal jika kita memasaknya tidak terlalu matang.
4. Kacang merah
Meski kacang merah tidak termasuk sayuran, tapi tahukah kacang merah juga akan jauh lebih baik jika kita masak terlebih dahulu.
Baca Juga: Fakta Sinar Matahari Berlimpah Jadi Alasan Virus Corona Sukar Hidup di Indonesia
Lebih tepatnya jika kita merebusnya terlebih dahulu, setelah sebelumnya direndam air.
Pasalnya jika tidak, kacang merah berpotensi mengeluarkan haemagglutinin, sebuah racun yang bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.
5. Brussel Sprout
Meski sayuran ini terdengar asing, tapi tidak ada salahnya mengenal sayuran yang tidak baik dkkonsumsi secara mentah ini juga.
Baca Juga: Begini Sakitnya Tes Sumsum Tulang Belakang yang Dijalani Shakira Aurum
Menurut University Hospitals of North Ohio, Brussel sprout bisa menyebabkan kembung dan gas jika dikonsumsi mentah dalam jumlah banyak.
Oleh karena itu, pastikan kita memasaknya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.
Untuk memastikan kita mendapatkan nutrisi yang maksimal, proseslah sayuran tersebut secara bervariasi.
6. Kale
Sayuran kale ini juga mungkin masih asing bagi masyrakat Indonesia.
Biasanya sayuran ini digunakan sebagai tambahan salad.
Baca Juga: 3 Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Kembangkan Gel Daun Mangga Obati Luka Diabetes
Namun terlepas dari itu, sebaiknya jika kita ingin mengonsumsi kale untuk mengolahnya terlebih dahulu.
Sebab sebuah studi yang dilakukan oleh Linus Pauley Institute menemukan bahwa mengkonsumsi sayuran dari keluarga cruciferous seperti kale ini bisa mengacaukan sintesis hormon tiroid.
Kondisi ini bisa berdampak negatif terhadap metabolisme tubuh.
Efek negatif tersebut mungkin baru dirasakan jika kita mengkonsumsi kale mentah dengan jumlah yang sangat banyak.
7. Brokoli, kol, dan kubis
Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.
Baca Juga: 6 Alasan Kenapa Buah Delima Bisa Bikin Panjang Umur Seseorang
Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.
Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.
Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.
Namun untuk mendapatkan manfaat indole tersebut, brokoli, kol dan kubis memang akan lebih baik jika diolah terlebih dahulu.(*)
#berantasstunting
Source | : | Kompas.com,Business Insider,lpi.oregonstate.edu |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar