GridHEALTH.id – Ketumbar anjur untuk terapi herbal. Banyak digunakan untuk terapi saat flu, mengalai masalah pencernaan, diabetes, juga masalah haid.
Malah ketumbar banya dipercaya untuk terapi kencantikan. Khususnya untuk rabut dan kulit.
Jadi walau dia bentuknya kecil dan berasal dari bubu dapur, manfaatnya tidak saja bisa untuk membuat makanan menjadi enak berselara untuk disantap tapi juga untuk kesehatan.
Untuk bumbu masak, ketumbar tak diragukan lagi. Mana ada kari, tumis kentang goreng, tempe mendoan, opor, tidak pakai ketumbar.
Baca Juga: Sedih, Hanya Dua Bulan Pria Ini 3 Kali Dinyatakan Positif Covid-19
Karenanya Ketumbar sangat populer di Meksiko dan bagian barat daya Amerika Serikat.
Di sana banyak digunakan untuk masakan; salsa dan sayuran hijau untuk burrito dan hidangan daging.
Asal usulnya, melansir Intisari.id, banyak yang mengatakan ketumbar berasal dari Eropa Selatan, Afrika Utara dan Asia Barat.
Ketumbar dalam pengobatan Ayurveda, sering dianjurkan untuk penyakit yang berhubungan dengan perut, karena dikenal untuk memudahkan pencernaan.
Berikut adalah beberapa manfaat ketumbar untuk kesehatan, seperti dilansir dari ndtv:
Baca Juga: WHO: Minum Air Putih Setiap 15 Menit Tidak Membunuh Virus Corona
1. Dipercaya untuk diabetes
Beberapa praktik kuno mengklaim bahwa penggunaan biji ketumbar secara teratur membantu menjaga kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The British Journal of Nutrition, ditemukan bahwa ekstrak dari biji ketumbar memiliki senyawa tertentu yang ketika dikeluarkan ke dalam darah menyebabkan anti-hiperglikemia, pengeluaran insulin dan gerakan seperti insulin yang menahan kadar glukosa seseorang dalam batas yang tepat.
Baca Juga: Manfaat Puasa Ramadan Bagi yang Sedang Diet, Bakar Lemak Lebih Efektif
Source | : | NDTV,intisari |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar