GridHEALTH.id - Makan makanan yang dipanggang atau dibakar sudah menjadi pilihan pengolahan makanan favorit bagi kebanyakan orang.
Meski begitu, ada anggapan bahwa mengonsumsi makanan dengan cara masak ini dapat memicu kanker. Salah satunya disebutkan dalam sebuah penelitian tahun 2009 yang diterbitkan American Cancer Society Journals.
Seperti diketahui, memasak dalam suhu tinggi berpotensi menciptakan zat karsinogen "heterocyclic amines" (HCAs) dan "polycyclic hydrocarbons" (PAHs).
Baca Juga: Makan Nasi Goreng Dengan Timun Benarkah Berbahaya Bahkan Bisa Memicu Kanker ?
Penelitian yang dilakukan pada hewan di laboratorium menunjukkan, HCAs merusak DNA dan mempercepat pertumbuhan tumor di sel-sel usus besar, payudara, prostat dan sistem limfa.
Kendati demikian, belum bisa dibuktikan apakah hal yang sama juga terjadi pada manusia.
Pada suhu di atas 176 derajat celcius, asam amino dan kreatin (zat alami yang membantu suplai energi ke otot dan saraf) berpengaruh ke pembentukan HCAs.
Baca Juga: 5 Jenis Penyakit Kanker Hilang dengan Bunga Kol, Ini Cara Mengolahnya
Source | : | Foxnews,American Cancer Society,cancer.gov |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar