GridHEALTH.id - Hari Raya Idul Adha akan jatuh pada hari Jumat (31/7/2020) besok.
Biasanya para ibu mulai menyiapkan masakan satu hari sebelum hari Idul Adha tiba.
Hal itu dilakukannya agar hidangan lebaran sudah siap sehingga tidak merepotkan di hari raya tersebut.
Namun, berbeda dengan para ibu yang juga seorang wanita karier. Untuk menyiapkan hidangan lebaran saja mereka baru bisa melakukannya di sore atau malam hari ketika pekerjaan di kantor sudah selesai.
Padahal untuk menyiapkan bahan hingga mengolahnya jadi hidangan nikmat, terutama hidangan lebaran tidaklah mudah. Sebab, untuk mengolahnya dibutuhkan kurun waktu yang cukup lama agar makanan matang sempurna.
Misalnya saja ketupat, untuk menghasilkan ketupat yang matang semputna membutuhkan waktu setidaknya 4 sampai 5 jam.
Baca Juga: Membuat Ketupat Sendiri dengan Beras Pulen, Anti Gagal dan Anti Basi
Begitu pun dengan mengolah hidangan daging. Seperti diketahui, Idul Adha identik dengan makanan berbahan dasar daging.
Nah, pada kesempatan kali ini, GridHEALTH.id akan memaparkan tips untuk memasak daging agar cepat empuk.
Sebab, kalau dasarnya kita sudah tahu, maka memasak akan lebih mudah dan cepat, bukan?
Baca Juga: Cara Lain Mengolah Daging Qurban, Praktis dan Diluar Kebiasaan Umum, yang Penting Enak dan Berkah
Lebih lanjut, berikut tips-tipsnya:
1. Perhatikan cara memotong daging
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris daging menjadi potongan yang tipis.
Baca Juga: Makan Daging yang Dibakar Dapat Memicu Kanker, Mitos atau Fakta?
Daging yang tipis cenderung lebih cepat matang dan empuk. Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Selain itu, bisa juga memotong daging dengan cara berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul daging
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan. Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Namun, dalam memukul daging juga hindari memukul dengan keras, agar sari daging tidak keluar.
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Berapa Lama Boleh Menyimpan Daging di Kulkas?
Agar daging tidak bergeser saat dipukul, sebaiknya gunakan alas seperti talenan.
3. Bungkus daging dengan daun pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya yang sudah dirematkan.
Baca Juga: Selain Dedaunan, Berikut 3 Alternatif Pengganti Kantong Plastik untuk Menyimpan Daging Kurban
Cara ini tidak membutuhkan waktu yang lama, hanya sekitar 30 menit saja sebelum daging mulai dimasak.
Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk. Hal ini dikarenakan kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
4. Marinasi dengan nanas
Ada cara lain yang juga bisa dilakukan untuk mengempukkan daging, yaitu marinasi daging dengan nanas. Nanas diketahui memiliki kadar asam yang tinggi sehingga bisa membuat daging empuk.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Nanas bagi Tubuh sebagai Buah Paling Sehat di Dunia
Caranya, potong nanas tipis-tipis, haluskan lalu campur dengan daging dan tunggu hingga 30 menit.
Biarkan zat asam dari nanas bekerja dan membantu mengempukkan daging. Setelah selesai dimarinasi, daging siap dimasak.
5. Gunakan panci presto
Jika tak ingin menggunakan empat cara di atas, ada satu cara yang terbilang lebih praktis untuk mengempukkan daging.
Baca Juga: Sadar Atau Tidak Memasak Nasi Ternyata Bisa Memicu Keracunan, Ini Cara Yang Dianjurkan Ahli
Caranya dengan merebus daging tersebut di panci presto. Ya, tanpa tambahan apapun, alat presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit, lo!(*)
#berantasstunting #hadapicorona #iduladha #iduladha2020 #tipsiduladha #masaksehatiduladha
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar