GridHEALTH.id - Masuk tahun baru, saatnya menapaki harapan baru dari pelajaran selama tahun sebelumnya.
Kini kita sudah masuk di 2021, selama 2020 adalah pelajaran berharga bagi kita semua untuk mencapai dan mendapatkan khidupan yang lebih baik kedepannya.
Selama 2020 kita semua digembleng oleh pandemi Covid-19.
Hikmah yang didapatkan, masalah kesehatan menjadi perhatian penting, mulai dari hal yang sederhana hingga besar.
Sebab hal yang sederhana, mencuci tangan yang selalu dipesankan orangtua sejak kecil, ternyata ampuh untuk mencegah infeksi Covid-19.
Hal lainnya yang harus kita perhatikan prihal kesehatan adalah memasak makanan yang akan disantap keluarga.
Sebab bagaimanapun makanan penting dalam kesehatan.
Dengan makan makanan sehat dan bergizi, imunitas terus optimal, sehingga tidak mudah sakit.
Dari sekian banyak informasi mengenai makanan sehat dan bergizi, banyak yang tidak tahu bahwasannya ada bahan makanan yang sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan bahan makanan tertentu.
Sebab jika hal itu dilakukan bisa menimbulkan masalah kesehatan.
Baca Juga: Gawat! IDI Sebut Angka Positivity Rate Indonesia Sepekan Ini 4 Kali Lipat dari Standar WHO
Berikut adalah bahan makanan sehat yang sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan bahan makanan tertentu.
1. Susu
Susu sumber gizi yang sehat dan baik, apalagi bagi anak di usia pertumbuhan.
Baca Juga: Cara Tepat Mengonsumsi Obat Cacing Mebendazol, yang Membuat Cacing Mati Kelaparan
Tapi hati-hati, salah mengolahnya menjadi makanan atau minuman, justru bisa berakibat sebaliknya.
Tahu smoothies, Makanan yang mencampurkan susu dengan sayur dan buah menjadi satu minuman segar?
Untuk diketahui, mengonsumsi susu bersamaan dengan bahan makanan lain seperti sayur atau buah malah akan berpengaruh buruk.
Baca Juga: Mengatasi Infeksi Cacing Kremi, Pada Perempuan Bisa Sebabkan Vaginitis juga Endrometriosis
Asam yang terkandung dalam buah dan juga zat kimia dalam sayuran akan mengikat kandungan protein dalam susu.
Apalagi jika Anda menggunakan susu tinggi protein. Alhasil, kombinasi ini malah akan sulit dicerna tubuh.
2. Kedelai
Kedelai termasuk olahannya, mulai dari kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai, sebaiknya tak sembarangan dicampur dengan bahan makanan lain.
Melansir food.news, kedelai tak disarankan untuk dikonsumsi bersama dengan bahan lain yang mengandung banyak asam oksalat.
Baca Juga: Delirium Bukan Gejala Baru Covid-19, Berikut Ciri-ciri Mereka yang Mengalaminya
Bahan makanan yang tinggi kandungan asam oksalat adalah bayam dan juga daun bawang.
Jika pencampuran terjadi, asam oksalat akan menyerap kandungan kalsium yang terdapat dalam kedelai.
Sehingga tubuh jadi tak mendapatkan kalsium dalam jumlah yang seharusnya.
Baca Juga: 6 Makanan yang Tanpa Disadari Mengandung Lemak Trans Mematikan
Dalam jangka panjang, keadaan ini akan dapat menyebabkan osteomalacia atau menurunnya kadar mineral tulang.
3. Daging
Daging, kita tahu tinggi protein yang sangat, kaya zat besi.
Tapi ingat dalam memasak daging, baik itu daging sapi atau daging kambing, sebaiknya tak dicampur dengan beberapa bahan seperti cuka dan semangka.
Baca Juga: Manfaat Sayuran Untuk Penyandang Diabetes, Bisa Turunkan Gula Darah
Kenapa? Karena daging adalah bahan makanan yang bersifat 'panas' dalam tubuh.
Jika dikonsumsi bersamaan dengan bahan makanan yang bersifat 'dingin' seperti semangka, maka gizi daging akan berkurang drastis.
Sementara jika diproses bersama cuka yang bersifat 'hangat' maka energi dan sirkulasi yang dihasilkan daging akan menjadi over-reaktif.
Pada akhirnya kombinasi ini akan mempengaruhi kerja lambung dan limpa.(*)
View this post on Instagram
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Artikel telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ibu-ibu Wajib Waspada! Jangan Lagi Masak Bahan Makanan Ini Secara Bersamaan, Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi pada Tubuh
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar