GridHEALTH.id - Faktanya saat ini banyak orang yang sudah mengetahui manfaat kesehatan dari jeruk nipis.
Tak heran jika masyarakat pun mulai rutin mengonsumsi jenis buah sitrus ini.
Baik itu dikonsumsi langsung, ataupun sebagai campuran makanan lain.
Baca Juga: Berita Kesehatan Terapi Jeruk Nipis: Sebagai Obat Alami Asam Urat, Simak Cara Buatnya
Berbicara mengenai manfaatnya, cobalah untuk mengonsumsi jeruk nipis 30 menit sebelum makan.
Ada berbagai manfaat yang akan dirasakan tubuh setelahnya.
Dilansir dari Kompas.com, jeruk nipis bisa membantu menurunkan berat badan karena kandungan polifenol di dalamnya.
Polifenol adalah jenis antioksidan yang terbukti dapat menahan berat badan agar tidak cepat naik.
Selain itu, zat yang juga ditemukan di lemon ini dapat mencegah penumpukan lemak di dalam tubuh.
Rasa asam yang sangat kuat pada jeruk nipis juga membantu air liur serta metabolisme di dalam usus untuk lebih cepat mencerna makanan.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi jeruk nipis supaya manfaatnya bisa terserap baik di tubuh?
Ada cara terbaik untuk mengonsumsi jeruk nipis, dimana semuanya dikonsumsi 30 menit sebelum makan.
1. Memeras dan mencampurnya dengan air hangat, diminum 30 menit sebelum makan.
2. Memotong dan mengisapnya seperti makan jeruk pada umumnya. Lakukan ini 30 menit sebelum makan.
Tujuan dari konsumsi jeruk nipis 30 menit sebelum makan ini untuk merangsang metabolisme agar tubuh dapat mencerna makanan lebih cepat.
Baca Juga: Lebih Baik Pakai Air Campuran Daun Sirih dan Jeruk Nipis, Daripada Pakai Hand Sanitizer Tidak Jelas
Terlebih dilansir dari Cleveland Clinic, zat asam dalam buah citrus seperti jeruk nipis bisa membantu untuk memelihara dan meningkatkan fungsi tubuh dengan baik.
Diketahui air perasan jeruk nipis memiliki beberapa manfaat diantaranya, baik untuk pencernaan, dapat membantu mengontrol kadar "alkali" dalam tubuh, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan meminumnya maka tubuh akan terbantu lebih banyak waktu dalam mengambil dan memproses nutrisi makanan yang dimakan sebelumnya.
Waktu penyerapan yang terhambat ini berguna untuk menghemat simpanan insulin dalam tubuh dan juga membantu tubuh mendapatkan lebih banyak nutrisi dari makanan yang diasup.
Baca Juga: Asam Sitrat di Jeruk Nipis Berkhasiat Cegah Penyakit Batu Ginjal
Sebab jika proses penyerapan olahan sumber karbohidrat seperti tepung terigu, tepung jagung, dan sirup jagung cepat dapat membuat sistem pencernaan terganggu.
Selain melancarkan sistem pencernaan, kandungan jeruk nipis lainnya juga pun tak kalah penting bagi tubuh.
Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk memenuhi lebih dari 30 % kebutuhan harian tubuh.
Manfaat vitamin C antara lain sebagai antioksidan tubuh, mengurangi risiko jantung dan kanker, melindungi sel-sel dari radikal bebas serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin C juga dipercaya mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan imunitas tubuh.
Dengan mengonsumsi jeruk nipis 30 menit sebelum makan, setidaknya kita bisa membantu sistem pencernaan menjadi lebih lancar dengan cara yang mudah dan sederhana.(*)
Baca Juga: Terapi Alami Rebusan Sereh, Kunyit, Jeruk Nipis dan Madu, Hilangkan Lemak di Perut
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar