GridHEALTH.id - Rasanya yang manis dan lembut dimulut membuat ubi menjadi salah satu makanan yang gampang diterima dilidah kebanyakan masyarakat Indonesia.
Apalagi ubi juga ternyata termasuk kedalam makanan yang dijuluki sebagai superfood atau makanan super.
Hal ini tak terlepas dari berbagai kandungan nutrisi didalamnya yang tentu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Diketahui umbi-umbian yang memiliki warna kuning, oranye, dan ungu ini memang kaya akan antioksidan.
Baca Juga: Rambut Rontok saat Hamil Muda? Coba Konsumsi 7 Makanan Ini untuk Memperkuat Rambut
Diketahui menurut WebMD, antioksidan memiliki manfaat bagi tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas salah satu pemicu kanker.
Tak hanya itu, tumbuhan dengan nama latin Ipomoea batatas ini bergizi dan tinggi serat.
Karenanya jangan kaget jika kita rutin makan ubi, 5 manfaatnya luarbiasanya ini bisa dirasakan tubuh.
1. Menurunkan berat badan
Dalam 100 gram ubi terdapat 100 kalori yang sama dengan setengah dari nasi dan serat yang terkandung di dalamnya.
Oleh sebab itu, ubi sangat cocok dikonsumsi sama kita yang lagi berusaha menurunkan berat badan.
Karena ubi bisa memberikan rasa kenyang namun mengandung lebih sedikit kalori.
Baca Juga: Diet Ala Krisdayanti yang Saat Ini Menjadi Wakil Rakyat di Parlemen
2. Membuat kulit wajah glowing
Asam klogenat yang terkadung dalam ubi bisa menghambat produksi melanin dan mencegah bintik-bintik penuaan.
Selain itu, kandungan estrogen dalam ubi juga bisa menjaga kulit tetap halus dan mengurangi kerutan, mengurangi lemak dan menimbulkan manfaat yang baik bagi kulit.
Baca Juga: Dari Ubi hingga Oncom, 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ampuh Cegah Masalah Kehamilan
3. Mencegah risiko kanker
Ubi memiliki kandungan asam amino esensial dan kaya akan karoten yang memiliki fungsi untuk menghambat diferensiasi sel epitel yang abnormal.
Tak hanya itu, kandungan pada ubi dapat meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah protein dalam sel dari ikatan karsinogen.
Baca Juga: Ada 6 Jenis Sayuran yang Tidak Dianjurkan Bagi Penderita Diabetes, Apa Saja?
4. Mencegah sembelit
Serat yang terkandung dalam ubi sebesar 4,3 kali lipat dari nasi putih.
Serat makanan ini mampu menyerap air usus, tetapi tak bisa dicerna dan diserap usus.
Hal inii akan memperluas volume tinja untuk merangsan usus, dan meningkatkan peristaltik, dan membantu detoksifikasi mengatasi sembelit.
Tak heran kalau ubi jalar sangat baik dikonsumsi sama kita yang punya permasalahan sembelit karena mampu meningkatkan pergerakan usus yang buruk.
Baca Juga: 5 Resep Sehat Mencegah Penyakit Jantung dengan Daun Ubi Jalar
5. Meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis
Asam amino esensial pada ubi juga akan menjaga elastisitas dinding pembuluh darah.
Sehingga bisa mencegah penyumbatan, dan pengerasan pembuluh darah ateroklerotik.
Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Ubi Jalar Sebagai MPASI, Salah Satu Penyebab Bayi Sering Sembelit
Potensi lendir polisakarida yang terkandung dalam ubi jalar mampu membantu koleseterol usus dan sejenisnya untuk dieskresikan dengan tinja.
Kemudian, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis.
Itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan ketika rutin makan ubi. Mau coba?(*)
Baca Juga: 7 Manfaat Kesehatan Ubi Jalar, Salah Satunya Tinggkatkan Kesuburan
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Kompas.com,WebMD |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar