GridHEALTH.id - Kurma menjadi buah yang sering kali banyak muncul di saat bulan puasa.
Tak hanya baik untuk kesehatan, kurma juga diketahui miliki manfaat yang baik bagi ibu hamil yang mengkonsumsinya.
Dilansir dari parenting.firstcry.com dalam artikel 'Consuming Dates During Pregnancy', kurma mengandung fruktosa yang terurai dengan cepat dan menawarkan energi instan tanpa mengubah kadar gula darah seseorang.
Baca Juga: Tak Hanya Protein, Ini Asupan Gizi Ibu Hamil yang Harus Diperhatikan
Karenanya, konsumsi kurma selama kehamilan itu baik, pun kurma mengandung pencahar yang membantu kontraksi rahim dan memudahkan persalinan dengan memperpendeknya.
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kurma selama akhir kehamilan memperpendek persalinan dan memengaruhi persalinan secara positif.
Kurma sangat dianjurkan untuk ibu hamil karena dapat mengurangi risiko anemia, membantu mengatasi morning sickness, mengatur tekanan darah dan kadar gula darah, membuang racun, meningkatkan kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan kandungan kalsium dalam tubuh.
Lebih jelasnya berikut ini beberapa nutrisi yang terkandung dalam kurma.
Zat Besi
Semua orang tahu bahwa wanita hamil membutuhkan lebih banyak zat besi daripada yang lain.
Kurma diperkaya dengan zat besi dan dapat membantu mencegah anemia dengan memastikan bahwa darah kita memiliki jumlah hemoglobin yang sehat.
Zat besi membantu berbagai proses metabolisme dalam tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan kita dan bayi.
Folat
Asam folat adalah salah satu nutrisi terpenting yang perlu dikonsumsi selama kehamilan. Ini mencegah cacat lahir otak dan sumsum tulang belakang pada bayi.
Vitamin K
Baca Juga: Manfaat Konsumsi Alpukat Bagi Ibu Hamil dan Janin, Si Kaya Folat Sampai Kalium
Vitamin K membantu dalam pembekuan darah. Ini juga membantu dalam perkembangan struktur tulang bayi, dan kurma adalah salah satu sumber terbaik vitamin ini.
Kekurangan vitamin K bisa berbahaya bagi kesehatan bayi. Dengan makan kurma, kita dapat mengimbangi kekurangan ini jika menghadapinya.
Serat
Sembelit sering terjadi selama kehamilan (kita dapat mencegahnya dengan makan kurma). Kurma menawarkan kandungan serat yang tinggi, sehingga kita dapat mencernanya dengan mudah.
Kurma juga menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Makan kurma akan membuat perut terasa kenyang, dan pada gilirannya akan membantu menjaga berat badan yang sehat (sesuatu yang sangat penting selama kehamilan).
Kalium
Kalium membantu menjaga keseimbangan garam dan tekanan darah dalam tubuh. Kram otot sering terjadi selama kehamilan.
Kita dapat mencegahnya dengan memastikan bahwa tubuh memiliki kadar kalium yang cukup. Kekurangan nutrisi ini dapat menyebabkan masalah ginjal.
Fruktosa
Baca Juga: Ini Pentingnya Penuhi Kebutuhan Kalsium untuk Ibu Menyusui
Seperti disebutkan di atas, kurma mengandung fruktosa yang memastikan bahwa tingkat energi selalu tinggi.
Sangat penting untuk memiliki energi tinggi selama kehamilan agar tubuh dapat mengatasi perubahan yang dihadapi. Makan kurma menawarkan energi instan.
Gula
Kita akan membutuhkan lebih banyak kalori pada tahap ini, jadi makanlah beberapa kurma kapan pun saat lapar.
Karena buah ini adalah sumber gula yang baik dan menawarkan kalori yang sangat dibutuhkan tanpa memengaruhi berat badan secara drastis.
Magnesium
Bayi kita membutuhkan magnesium untuk pembentukan tulang dan gigi. Hal ini dapat membantu dalam mengatur gula darah dan tingkat tekanan darah kita juga.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar