GridHEALTH.id - Berbagai penelitian ilmiah telah membuktikan bahwa kadar natrium tinggi yang terdapat di dalam garam dan penyakit seperti hipertensi dan serangan jantung saling terkait. {Padahal WHO merekomendasikan kurang dari 5 gram garam per hari.
Secara global, konsumsi garam menjadi perhatian besar karena ketergantungan kita yang semakin meningkat pada produk seperti makanan olahan, makanan siap saji, daging seperti bacon dan salami, saus seperti kecap dan kecap, bumbu, roti, dan makanan kemasan lainnya yang mengandung tingkat natrium yang sangat tinggi.
WHO mengatakan bahwa masalah tersebut diperparah dengan fakta bahwa orang-orang mengkonsumsi lebih sedikit buah dan sayuran yang mengandung potasium.
Kalium mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik dengan menjaga volume cairan tubuh total, keseimbangan asam dan elektrolit, dan fungsi sel normal.
Ini adalah rekomendasi WHO untuk asupan garam:
- Untuk orang dewasa: WHO menganjurkan agar orang dewasa mengonsumsi kurang dari 5 g (kurang dari satu sendok teh) garam per hari.
Baca Juga: 3 Juta Orang Meninggal Setiap Tahun Karena 'Overdosis' Garam, WHO
- Untuk anak-anak: WHO merekomendasikan bahwa asupan garam maksimum yang direkomendasikan untuk orang dewasa disesuaikan ke bawah untuk anak-anak berusia dua hingga 15 tahun berdasarkan kebutuhan energi mereka relatif terhadap orang dewasa.
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar