GridHEALTH.id - Bagi penyandang diabetes, apa yang mereka makan akan membantunya untuk mengontrol gula darah, mencegah rasa lapar, dan merasa kenyang lebih lama.
Hal itu seperti disampaikan langsung oleh Maggie Powers, PhD dari Health Care & Education di American Diabetes Association.
Baca Juga: Cara Mencuci Masker Kain yang Benar Menurut CDC, Jika Salah Dobel Masker Jadi Percuma
“Diabetes adalah ketika kadar gula darah atau glukosa kita lebih tinggi dari biasanya. Makanan berkarbohidrat seperti roti, sereal, nasi, pasta, buah-buahan, susu, dan makanan penutup yang dapat menyebabkan kenaikan ini," ujarnya dilansir dari WebMD.
Menurut Power enting bagi penyandang diabetes mengontrol kadar gula darah sebelum dan sesudah makan.
Rencana makan penyandang diabetes harus fokus pada jumlah dan jenis karbohidrat yang dikonsumsi sepanjang hari, kata Powers.
Tetapi penting juga untuk mereka memiliki makanan yang bisa dinikmati.
Berikut adalah 6 makanan yang menurut Powers dapat membantu penyandang diabetes untuk mengontol gula darah tetap terkendali.
Baca Juga: Catat, Ini Daftar Makanan yang Ternyata Buruk Bagi Penyandang Diabetes
1. Sayuran rendah karbohidrat
Ini menambah warna, rasa, dan tekstur pada makanan. Pilih sayuran rendah karbohidrat yang lezat, seperti jamur, bawang, terong, tomat, kubis Brussel, dan labu rendah karbohidrat.
Cobalah dengan saus seperti saus rendah lemak, hummus, guacamole, dan salsa, atau panggang dengan bumbu yang berbeda seperti rosemary, cabai rawit, atau bawang putih.
2. Sayuran hijau
Ada banyak sayuran hijau yang bisa dikonsumsi penyandang diabetes, misalnya kangkung atau bayam.
Mekanan ini sehat, lezat, dan rendah karbohidrat, kata Powers.
Baca Juga: Jangan Lagi Minum Madu Dicampur Air Panas, Bisa Berubah Menjadi Racun
Kita juga dapat mencampur sayuran hijau dengan sayuran panggang untuk menambah tekstur dan rasa yang berbeda, atau menyajikannya dengan sedikit protein, seperti salmon.
3. Buah Melon atau Berry
Tahukah bahwa 1 cangkir buah melon atau berry hanya memiliki 15 gram karbohidrat?
“Ini sedikit lebih mahal, tapi ini adalah makanan sehat yang dikemas dengan nutrisi dan serat, dan sedikit manis,” kata Powers.
Untuk sentuhan berbeda, kita bisa mencampur melon atau beri dengan plaint yogurt, atau disajikan dingin.
Baca Juga: Penyakit Diabetes Melitus, Katakan 'TIDAK' Pada Aneka Makanan Ini
4. Makanan Tinggi Serat
Konsumsi makanan tinggi serat bisa membantu penyandang diabetes untuk tidak makan berlebihan atau memilih makanan yang salah.
Cobalah kacang-kacangan seperti kacang kering, kacang polong, jagung atau oat.
Kita bahkan dapat menikmatinya dengan mencamapur sayuran.
“Makanan ini masih mengandung karbohidrat, tetapi memiliki rasa yang menarik (yang membantu kita tetap menikmatinya),” kata Powers.
5. Konsumsi lemak baik
Pilihan lemak yang baik termasuk minyak zaitun, alpukat, dan ikan berlemak baik seperti salmon yang disajikan di atas selada.
6. Protein
Powers merekomendasikan yogurt Yunani, keju cottage, telur, dan daging tanpa lemak untuk sumber protein penyandang diabetes.
“Selai kacang pada batang seledri adalah campuran lemak dan protein yang baik untuk camilan sehat dan memuaskan,” katanya.
Kitajuga bisa mengemil stik keju rendah lemak atau dendeng sapi, tetapi tetap perhatikan berapa banyak natrium di dalamnya, katanya.
Secara keseluruhan, rencana makan penyandang diabetes "tidak boleh membosankan," kata Powers.
"Ini harus mencakup makanan yang kita sukai dengan keseimbangan karbohidrat."(*)
Baca Juga: Cara Mudah Obati Luka Diabetes Supaya Terhindar Dari Amputasi
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Webmd |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar