GridHEALTH.id - Penyandang diabetes wajib mengontrol kadar gula darah.
Sebab mengelola gula darah seperti menjaga pola makan dan rutin olahraga adalah bagian penting dari manajemen diabetes.
Terkait pola makan ada pendapat bahwa penyandang diabetes tidak boleh banyak makan buah-buahan karena mengandung fruktosa, gula alami yang tersedia dalam buah-buahan.
Selain itu kandungan karbohidratnya juga cukup tinggi.
Salah satu buah yang disebut menjadi penyandang dibetes adalah pisang.
Pisang memiliki rasa manis dan mengandung karbohidrat dan gula.
Lantas apakah artinya pisang bisa meningkatkan kadar gula darah?
Apakah sehat bagi penyandang diabetes untuk mengkonsumsi pisang?
Baca Juga: Orang-orang Ini Memiliki Faktor Risiko Diabetes Tipe 2 Lebih Besar, Hati-hati
Dilansir dari NDTV, pisang mengandung karbohidrat yang tinggi.
Makanan kaya karbohidrat diketahui menghasilkan peningkatan cepat kadar gula darah.
Pisang berukuran sedang mengandung 14 gram gula dan 6 gram pati.
Tapi pisang juga kaya akan serat.
Pisang memiliki skor GI (indeks glikemik) yang rendah, dan buah ini menjadi pilihan yang tepat bagi penyandang diabetes.
Ahli diet Upasana Sharma, Kepala Ahli Gizi di Rumah Sakit Max mengatakan, "Pisang mengandung gula dan karbohidrat. Tapi kaya serat dan indeks glikemiknya rendah. Penyandang diabetes boleh makan pisang, tapi dalam jumlah sedang."
Baca Juga: Tips Mencegah Luka Pada Kaki Diabetes, Hindari Sepatu Sempit
Saat ditanya dalam jumlah berapa penderita diabetes harus makan pisang, dia berkata, "Pisang kecil dua atau tiga kali seminggu aman bagi penderita diabetes. Tapi, penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi pisang setiap hari."
Disisi lain, American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan dan mengizinkan penderita diabetes makan pisang asalkan takaran dan kandungan karbohidrat tidak berlebih.
Ukuran penyajian yang disarankan untuk penyandang diabetes makan pisang adalah satu pisang ukuran kecil yang mana panjangnya tidak lebih dari 15 cm.
Pisang dengan ukuran tersebut saja sudah mengandung 19 gram karbohidrat, yang juga merupakan setengah takaran asupan karbohidrat yang harus penyandang diabetes patuhi.(*)
Baca Juga: 8 Aktivitas yang Bisa Jadi Penyebab Penyakit Infeksi Kaki Diabetes, Salah Satunya Merendam Kaki
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakgGGL
Source | : | NDTV,Diabetes.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar