GridHEALTH.id - Semua tentu sudah kenal betul dengan buah pare. Ya buah ini sering dijadikan sayuran atau masakan.
Rasa buah pare memang pahit, karenanya banyak anak-anak yang tidak menyukainya. Tapi jika diolah dengan cara yang benar, buah ini akan enak dijadikan lauk.
Apalagi jika yang mengonsumsinya tahu betul apa saja manfaat buah pare. Semakin lahap saja makannya.
Untuk diketahui, buah pare sering dijadikan sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Buah pare bernama latin Momordica charantia mangandung vitamin A, B, C, dan E dalam jumlah tinggi, serta potasium, seng, dan nutrisi penting lainnya.
Selain itu pare juga banyak mengandung mineral. Seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.
Tak hanya itu saja, jus pare juga memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menghilangkan racun dari darah dan memurnikannya.
Baca Juga: Penyandang Kanker Serviks, Mulai Terapkan 4 Gaya Hidup Sehat Ini
Cara membuatnya;
1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.
Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.
2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).
Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.
3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.
Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.
Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.
4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.
Untuk tujuan membuang racun dari darah, dianjurkan untuk mengonsumsi jus pare segar.
Minumlah jus pare setiap hari untuk hasil terbaik.
Baca Juga: Deteksi Dini Kanker Serviks, Ini Bedanya Pap Smear dan ThinPrep
Buah Pare untuk Mengatasi Masalah Kesehatan
Menurut penelitian, pare sangat membantu dalam mengobati gangguan darah dan masalah kulit serta meningkatkan sirkulasi darah dan menyembuhkan berbagai kondisi termasuk bisul darah, psoriasis, jerawat, gatal, kurap, dan gangguan kulit lainnya.
Selain itu, pare bahkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Dengan aneka kandungan yang dimilikinya, ternyata bisa juga untuk mengatasi banyak maslaah kesehatan yang menjadi momok masyarakat, seperti;
1. Mengatasi Diabetes
Sayuran pare yang disebut di barat bitter melon ini memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes.
Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.
Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.
Baca Juga: Kanker Serviks yang Tak Ditangani Berisiko Sebabkan Penyakit Lain, Waspada Gagal Ginjal
Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.
Menurut penelitian klinis manfaat pare menunjukkan dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.
Tapi ingat, penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah, namun bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.
2. Turunkan Kolesterol
Selaras dengan manfaatnya dapat menean kadar gula, buah pare pun dipercaya dapat menekan kadar kolesterol.
Baca Juga: Tips agar Lengan Kuat dan Kencang, Coba Lakukan Sederet Cara Mudah Ini di Rumah
Eksreak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.
Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan gula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.
Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.
3. Mencegah Kanker
Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.
Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah penyebaran plak herpetik.
Namun studi ini masih dkembangkan secara klinis.
Baca Juga: Mirip Asam Urat Tapi Bukan, Pseudogout Bisa Sebabkan Kerusakan Tulang Rawan
4. Mengurangi Peradangan pada Liver
Antioksidan pada pare juga tentu mampu mengikat radikal bebas.
Hal itu kemudianya disinyalir buah pare pun dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).
5. Menurunkan Berat Badan
Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.
Baca Juga: Indonesia Berhasil Tekan Angka Covid-19 Tanpa Lockdown Karena Ini
Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.
Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.
Satu lagi, daun pare sendiri bisa dimakan secara langsung.
Namun jika tidak menyukainya, maka bisa mengolah daun pare tersebut sebagai masker wajah.
Cara penggunaannya tinggal haluskan saja daun pare dan dicampur dengan sedikit air, aduk hingga menyerupai pasta.
Jika sudah, tinggal oleskan ke wajah dan diamkan beberapa saat.
Setelah itu, bilas wajah dengan air bersih.(*)
Baca Juga: Mengenal ThinPrep, Pemeriksaan untuk Deteksi Dini Kanker Serviks
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com,Nakita,Gridhype.id,TribunJabar |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar