GridHEALTH.id - Daun bawang nampaknya sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang.
Salah satu bumbu dapur tersebut diketahui kerap digunakan sebagai penambah cita rasa dari suatu makanan.
Tapi tahukah, lebih dari itu daun bawang ternyata memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.
Bahkan tak sedikit orang-orang dulu yang kerap menjadikan daun bawang sebagai obat alami.
Hal ini dikarenakan daun bawang memiliki kandungan yang yang baik untuk tubuh.
Dikutip dari theguardian.com (27/1/2014), Daun bawang mengandung sejumlah besar flavonoid kaempferol.
Banyak penelitian menunjukkan itu mengurangi risiko pengembangan penyakit kronis - khususnya kanker.
Kandungan ini juga tampaknya mendukung sistem kardiovaskular dengan melindungi lapisan pembuluh darah.
Daun bawang adalah sumber vitamin A yang sangat baik, yang membantu penglihatan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, serta vitamin K dan mangan yang membangun tulang.
Mereka juga mengandung vitamin B6, yang tampaknya mengurangi homosistein dalam darah' peningkatan kadar asam amino ini dikaitkan dengan risiko penyakit jantung, pembekuan darah, dan stroke yang lebih besar.
Baca Juga: Inilah 13 Khasiat Obat Alami Daun Mint Yang Belum Banyak Diketahui
Melansir laman WebMD (16/9/2020), meski bukti pasti dari manfaat kesehatan daun bawang ini akan tergantung pada penelitian di masa depan dengan manusia.
Namun pada tahapan awal, khasiat daun bawang untuk kesehatan meliputi:
1. Mengurangi risiko kanker
Tanaman dari keluarga allium ini mungkin memiliki hubungan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah.
Kanker prostat, lambung, usus besar, dan kerongkongan lebih jarang terjadi pada mereka yang banyak mengonsumsi bawang putih, bawang merah, daun bawang, bawang bombay, dan daun bawang.
Para peneliti berpikir bahwa antioksidan dalam sayuran allium ini memperbaiki DNA yang rusak.
Banyak penelitian telah menemukan bukti penurunan risiko kanker kolorektal.
Satu analisis dari 16 penelitian menemukan bahwa semua sayuran dalam keluarga allium termasuk daun bawang menawarkan manfaat kesehatan ini.
2. Menguatkan tulang
Daun bawang kaya akan vitamin K, yang dapat mengurangi risiko osteoporosis.
Beberapa penelitian menunjukkan hubungan antara asupan vitamin K yang lebih tinggi dan tulang yang lebih padat, yang mengarah pada penurunan risiko patah tulang pinggul.
Di beberapa bagian dunia, otoritas kesehatan telah menyetujui penggunaan Vitamin K untuk osteoporosis.
3. Menyehatkan mata
Daun bawang mengandung lutein dan zeaxanthin, dua zat yang melindungi mata.
Zat ini, yang dikenal sebagai karotenoid, mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Kedua kondisi mata ini dapat sangat merusak penglihatan dan berdampak negatif pada kualitas hidup. Mereka umum pada orang tua.
4. Manajemen berat badan
Karena daun bawang adalah makanan rendah kalori, mereka dapat menjadi bagian dari program manajemen berat badan.
Air dan serat dalam daun bawang dapat memberi rasa kenyang, sehingga kita cenderung tidak makan berlebihan.
Daun bawang juga menambah banyak rasa pada makanan dan membuat makan hidangan sehat menjadi menyenangkan.
Namun terlepas dari itu, penting untuk diperhatikan bahwa dalam mengonsumsi bawang daun ini baiknya tidak berlebihan.
Sebab sama seperti hal lainnya, mengonsumsi daun bawang berlebihan juga tentu akan tidak baik untuk tubuh.(*)
Baca Juga: Cara Mengolah Buah Pare untuk Mengatasi 5 Masalah Kesehatan yang Menjadi Momok Masyarakat
Source | : | Webmd,Theguardian.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar