GridHEALTH.id - Kurma adalah buah khas daerah padang pasir.
Walau tubuh subur di daerah padang pasir, tapi kurma kaya akan kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh manusia.
Karenanya Nabi Muhammad SAW mencontohkan setiap buka puasa dengan tiga butir kurma.
Tahu kah, jika kita rutin mengonsumsi kurma setiap hari, maka 1o manfaat kurma di bawah ini akan kita rasakan:
Mau tahu apa saja 10 manfaat kurma yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsinya?
Berikut 10 manfaat kurma bagi manusia, dilansir dari laman Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara (11/05/2021)
1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori
Karena sering kali dikeringkan, kadar kalori yang terkandung dalam kurma termasuk tinggi dibandingkan buah lain. Ini mirip dengan kismis dan buah ara.
Sebagian besar kalori kurma datang dari karbohidrat. Dan sisanya, datang dari protein. Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Untuk Membatalkan Puasa Lebih Baik Makan Kurma atau Minum Air Putih?
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat kurma selanjutnya adalah untuk melancarkan pencernaan.
Dengan serat sebanyak 7 gram dalam porsi 3,5 ons (0,99 kg), kita bisa memasukkan kurma ke dalam diet harian.
Serat dalam kurma dapat mencegah konstipasi dan bikin gerakan usus besar lebih teratur, khususnya dalam membentuk feses.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat makan kurma tiap hari adalah bisa terhindari dari berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, hingga Alzheimer. Ini semua berkat tingginya kadar antioksidan yang dimiliki oleh kurma.
4. Membantu Melancarkan Proses Persalinan Normal
Manfaat buah kurma yang satu ini pasti sangat diminati oleh ibu hamil. Bila makan kurma tiap hari selama beberapa minggu terakhir sebelum lahiran, itu bisa membantu melancarkan persalinan normal!
Efek yang dihasilkan adalah leher rahim akan melebar, sehingga induksi tidak perlu dilakukan lagi.
Baca Juga: Puasa Ramadan Menyehatkan Dibuktikan Oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Bahkan, dengan makan kurma tiap hari sebelum melahirkan, itu bisa juga mengurangi waktu persalinan!
5. Menstabilkan Gula Darah dan Pengganti Gula yang Lebih Sehat
Rasanya yang manis, kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula putih. Bonusnya lagi, tak cuma memaniskan, kurma pun kaya nutrisi, serat, dan antioksidan!
Meski masih membutuhkan penelitian lebih dalam, buah kurma juga dipercaya bisa memperbaiki kesehatan tulang dan membantu mengatur gula darah.
6. Jadi Menu Tambahan dalam Diet
Kurma dapat dimakan langsung ataupun dikombinasikan dengan makanan sehat lainnya, seperti kacang almond, keju, smoothies, oatmeal, hingga ke dalam adonan biskuit.
Tapi, karena kalorinya cukup tinggi, tak perlu menambahkan terlalu banyak, ya!.
7. Mengganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
Bukan cuma air kelapa, lo, yang bisa membantu membantu elektrolit yang hilang, kurma pun bisa!
Baca Juga: Pengganti Bahan Santan Untuk Hidangan Buka Puasa dan Lebaran
Dengan kadar potasium yang tinggi, yaitu salah satu unsur elektrolit yang dibutuhkan tubuh, kurma juga bermanfaat untuk menguatkan tubuh sekaligus membangun otot dalam tubuh.
8. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Untuk membuat tubuh terlindungi dari berbagai macam jenis radang, kita membutuhkan asupan antioksidan yang cukup, salah satunya dari polifenol.
Buah yang satu ini kaya akan polifenol ketimbang buah lain.
9. Meningkatkan Kesuburan
Tak cuma bisa melancarkan persalinan normal, manfaat kurma yang pasti bakal disukai pasangan suami istri adalah bisa meningkatkan kesuburan, baik pada wanita maupun pria.
Itu semua berkat kandungan asam amino dan sengnya. Di Timur Tengah, serbuk sari kurma (date palm pollen) dijadikan obat untuk mengatasi masalah ketidaksuburan, terutama pada pria.
Biji dan serbuk sari kurma pun memiliki senyawa yang bekerja seperti hormon-hormon reproduksi pria dan wanita.
10. Mencegah Anemia
Baca Juga: Cara Mencegah Dehidrasi Selama Puasa, Bisa Konsumsi 8 Makanan Ini
Manfaat kurma yang terakhir adalah buah nabi ini bisa membuat Anda tidak mudah lelah dan pucat karena anemia.
Dengan makan kurma tiap hari, kandungan zat besinya akan meningkatkan produksi sel darah merah.(*)
Source | : | DinkesKukar-Kurma |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar