GridHEALTH.id - Virus Covid-19 sempat menggemparkan dunia pada awal kemunculannya, meskipun sebenarnya virus ini bukan menjadi satu-satunya virus yang dihadapi manusia sepanjang peradaban.
Beragam virus lainnya juga telah tercatat dalam sejarah kedokteran di dunia beserta dengan vaksin sebagai salah satu penangkal yang digunakan dalam penyebaran virus, khususnya di dunia medis.
Seiring dengan penilitian yang dilakukan dunia medis, dunia herbal juga memberikan opsi lain dalam mencegah penyebaran virus.
Pada dasarnya, obat herbal telah digunakan sejak jaman dahulu sebagai langkah untuk dan banyak.
Beragam tumbuhan herbal diketahui mampu menaikkan imunitas, sehingga dijadikan salah satu opsi sebagai langkah pencegahan.
Berikut 7 bumbu dapur yang mudah ditemui dan menjadi rekomendasi sebagai penambah imunitas untuk menangkal virus:
1. Kunyit
Kunyit atau dikenal dengan nama latin Curcuma Longa L. merupakan bagian dari famili jahe (Zingiberaceae) yang biasa tumbuh di daerah Asia Tenggara dan India, kemampuan yang dimilikinya adalah menghambat pertumbuhan dan replikasi virus, sehingga dianggap ideal sebagai kandidat obat antivirus.
Beberapa penelitian telah menunjukkan kunyit memiliki manfaat seperti anti-inflamasi, anti-neoplastik, anti-angiogenik, tanpa menimbulkan efek samping dan sudah dinyatakan aman oleh Food Drug Administration (FDA).
Baca Juga: Immunomodulator Herbal Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Anak di Masa Pandemi Covid-19
Dosis penggunaan kunyit sebagai bahan meningkatkan imunitas umumnya hingga 12g per hari.
2. Jahe
Source | : | Healthline,ncbi.nlm.nih.gov |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar