GridHEALTH.id - Konsep Yin dan Yang, yang memiliki makna keseimbangan dalam Cina dijadikan pedoman dalam berbagai hal, tidak terkecuali terkait asupan makanan yang baik untuk tubuh agar seimbang.
Yin dan Yang menjadi prinsip utama dalam pengobatan tradisional Cina (TCM) dan diterapkan dalam semua aspek kehidupan dan kesehatan.
Yin yang merujuk pada kecendurungan feminin dan Yang yang merujuk pada kecenderungan maskulin, mewakili keseimbangan yang dinamis dari kekuatan yang berlawanan, sehingga mendapatkan nutrisi dari makanan tanpa mengganggu keseimbangan adalah hal yang penting untuk dijaga.
Dalam konsep TCM, setiap orang memiliki kecenderungan tubuh yang berbeda-beda, lebih mengarah ke Yin atau Yang, jika tubuh lebih mengarah pada unsur Yin maka asupan makanan harus lebih mengarah pada Yang, begitu sebaliknya.
Konsep ini pun telah membagi golongan makanan yang termasuk ke dalam unsur Yin dan Yang, antara lain:
Makanan Yin, diasosiasikan dengan air dan lebih mendinginkan
- Apel, pisang, kacang polong, pokcoy, brokoli, tauge, kubis, blewah, kembang kol, seledri, buncis, timun, anggur, madu, daun bawang, selada, kubis, jamur, buah pir, rumput laut, kedelai, bayam, labu, tahu, lobak, air, semangka, yoghurt,dll.
Makanan Yang, diasosiasikan dengan api dan panas
- Alkohol, aprikot, ayam, daging sapi, kafein, cabe rawit, kayu manis, telur, tepung, gorengan, bawang-bawangan, jahe, kambing, domba, gandum, paprika pedas, kacang-kacangan, lada, labu, ikan salmon, ikan sarden, kerang, ubi, dll.
Baca Juga: Mengenal Obat-obatan Tradisional China dari Klinik Tong Ren Tang
Selain golongan makanan Yin dan Yang, dalam konsep Cina juga dikenal dengan makanan golongan netral.
Makanan Netral, diasosiasikan berada di tengah-tengah
Source | : | Mind Body Green |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar