GridHEALTH.id - Serangan stroke dapat terjadi pada siapa saja, tak memandang usia ataupun jenis kelamin.
Stroke menyebabkan orang yang mengalminya kesulitan untuk mengerjakan kegiatan sehari-hari dan juga mengurangi kemampuan otaknya.
Menurut Cleveland Clinic, sekitar 80 persen serangan stroke sebenarnya bisa dicegah. Caranya adalah dengan mengontrol apapun yang dimakan setiap hari.
Karena tanpa sadar, makanan yang sehari-hari dikonsumsi mempunyai peran yang besar tidak hanya pada berat badan, tapi juga risiko stroke.
"Pilihan makanan Anda dapat mengurangi risiko penumpukan kolesterol di arteri, dan penyumbatan ini adalah penyebab utama stroke," kata praktisi perawat bersertifikat Susan Jaeger.
Hal yang sama juga disebutkan oleh Stroke Association, di mana makanan yang sehat dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol diabetes.
Penumpukan kolesterol yang jadi pemicu utama terjadinya serangan stroke, juga akan berkurang karena dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Dilansir dari Verywell Health, berikut ini adalah beberapa makanan mengurangi risiko stroke.
1. Kacang kenari
Baca Juga: Berhenti Merokok Dari Sekarang, Ini Bahayanya Untuk Kesehatan Jantung
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of American Heart Association, menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kacang kenari, setidanknya setengah porsi sehari, mempunyai risiko stroke yang lebih rendah.
Begitu juga dengan meta-analisis dari 14 studi, yang menemukan bahwa makan kacang kenari dan jenis kacang lainnya bisa menurunkan risiko stroke.
2. Cokelat hitam
Berdasarkan penelitian yang terbit di Nutrients, makan tiga porsi cokelat atau setara dengan 90 gram cokelat seminggu, dapat membantu mengurangi risiko stroke.
Namun ingat, jangan hanya karena cokelat bermanfaat untuk mengurangi risiko stroke, lalu dikonsumsi secara berlebihan.
Karena jika dimakan lebih dari tiga porsi cokelat selama seminggu, efek yang ditimbulkan tidak akan sama.
3. Ikan dan kerang
Seafood seperti ikan dan kerang juga bisa membantu menurunkan risiko stroke, selagi tidak diolah dengan cara digoreng.
American Heart Association bahkan merekomendasikan agar orang-orang makan dua porsi makanan laut dalam satu minggu, agar jantung tetap sehat.
Baca Juga: 6 Kebiasaan Sehari-hari Penyebab Stroke yang Bisa Dialami Anak Muda
Mereka menyatakan, bahwa makanan laut dapat mengurangi risiko gagal jantung kongestif, penyakit jantung koroner, stroke iskemik, dan kematian jantung mendadak.
4. Stroberi
Cobalah mulai sekarang rutin mengonsumsi delapan buah stroberi berukuran besar, yang mengandung gula kurang dari 8 gram.
Stroberi mengandung konsentrasi fisetin antioksidan terpadat dalam makanan manusia.
Studi menunjukkan, kalau kandungan fisetin tersebut sebagai antioksidan baru yang menjanjikan dan berpotensi mencegah stroke iskemik.
Itulah beberapa jenis makanan yang dapat membantu mengurangi risiko stroke. Namun ingat, mengonsumsinya tidak boleh berlebihan, meskipun bermanfaat.(*)
Baca Juga: Pertolongan Pertama Pada Gejala Stroke, Selamatkan Pasien dari yang Tak Diinginkan
Source | : | Cleveland Clinic,Verywell Health,Stroke.org.uk |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar