GridHEALTH.id - Masyarakat Indonesia tidak asing lagi dengan daun kelor, umumnya digunakan untuk memperlancar ASI bagi ibu menyusui.
Tapi faktanya tidak hanya itu manfaat daun kelor, yang bermanfaat juga untuk;
* Kekurangan vitamin dan mineral.
* Gangguan penglihatan.
* Osteoporosis karena kekurangan kalsium.
Baca Juga: Rekomendasi Olahraga untuk Tulang Sehat dan Tips Aman Melakukannya
* Menambah ASI bagi ibu menyusui.
Bisa untuk Kanker
Menurut dr Zaidul Akbar, penggagas kampanye Jurus Sehat Rasulullah, daun kelor dapat mencegah perkembangan sel kanker.
Kandungan pada daun kelor sangat berpengaruh terhadap pencegahan perkembangan sel kanker dalam tubuh.
"Kelor itu hampir lengkap asam aminonya, daun kelor. Dia bisa, kalau asam amino dia bisa memperbaiki gen, selenium pada dia, pada kelor itu bisa mencegah kanker," ujar dr Zaidul Akbar, dikutip dari dr.zaidulakbar.detox.
Baca Juga: Atasi Kulit Wajah Kering Dengan 7 Cara Berikut Ini, Kenali Juga Faktor Penyebabnya!
Selain itu, daun kelor pun detoks terbaik untuk pencernaan.
Nah, untuk mendapatkan manfaat daun kelor bagi kesehatan ini yang banyak belum diketahui.
Masih banyak diantara kita yang salah dalam mengolah daun kelor.
"Jadi kalau ibu-ibu mau nyobain bikin biasa pakai sayur bening gitu bikin aja kelor. Sebenarnya sayur asam amino, namanya, sayur pencegah kanker, sayur lemak, karena kelor mengandung lemak seperti minyak zaitun itu dahsyatnya kelor," katanya.
Jadi untuk mendapat manfaat dari daun kelor, cara memasaknya sendiri ada cara khusus yang perlu diperhatikan, bukan langsung direbus hingga mendidih.
Tujuannya supaya seluruh nutrisi dan kandungan yang ada pada daun kelor tetap terjaga dan bisa serap tubuh.
Cara Memasak Daun Kelor yang Benar
Ir. Ai Dudi Krisnadi sebagai penemu Nutrition Locking System (Sistem Pengunci Nutrisi) pada olahan kelor, mengungkapkan melalui akun medsos cara mengolah sayur Daun Kelor.
Menurutnya, dikutip dari TribunPontianak (14/11/2022), mengolah Daun Kelor untuk dimaka paling sempurna adalah dengan cara disayur.
Beriktu tahapannya :
- Siapkan bahan sayuran bisa dicampur dengan sayur lainnya.
Baca Juga: Atasi Kulit Wajah Kering Dengan 7 Cara Berikut Ini, Kenali Juga Faktor Penyebabnya!
- Rebus dulu seluruh campuran sayur Daun Kelor, gambas atau jagung.
- Setelah selesai direbu dan matang.
- Matikan api.
- Masukkan Daun Kelor tanpa tercampur ranting atau batangnya.
- Tutup panci dalam kondisi api mati.
- Lalu hidangkan dalam kondisi hangat.
"Tapi pastikan dulu cara mengolahkan dengan benar," katanya di akun @kelorkiageng.
Sebab jika daun kelor dimasak dengan cara digodok itu sama saja dengan memakan sayur rumput.
"Jadi yang benar, memasak sayur daun kelor itu airnya itu dipanaskan dulu sampai mendidih boleh dicampur jagung atau gambas," ungkap.
Lalu, setelah itu lanjut ke proses memasukkan daun kelornya.
"Setelah mendidih airnya gambas dan jagungnya sudah empuk, apinya matikan baru masukkan," jelasnya.
Baca Juga: Perawatan Rambut Rontok yang Aman Digunakan Selama Kehamilan
Penting diperhatikan, "Daun kelor yang dimasukkan harus di rorot ambil daunnya saja tidak boleh ada rantingnya. Sebab ranting itu ada antinutrin," paparnya.
Jadi setelah semua masuk dan murni hanya daun kelor tanpa ranting.
"Diaduk dulu beberapa kali, setela itu ditutup dan nanti dimakan saat hangat," tukasnya.
Cara memasak Daun Kelor seperti itu akan memaskimalkan kandungan yang ada pada daun kelor.(*)
Baca Juga: Apakah Anak-anak Bisa Terkena Kanker Paru? Simak Infonya di Sini!
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar