GridHealth.id - Banyak makanan pemicu sakit ginjal yang ternyata masih jarang diketahui.
Padahal jumlah kematian karena sakit ginjal sendiri dikabarkan lebih dari 42 ribu per-tahun.
Menurut siaran pers di website resmi Kementerian Kesehatan, penyakit ginjal jadi penyebab kematian ke -10 di tanah air.
Karenanya kita harus sayangi ginjal, dengan menjaganya tetap sehat, dengan pol ahidup sehat, termasuk hindari makanan pemicu sakit ginjal.
Ada beberapa makanan yang memang disebut-sebut bisa menjadi pemicu sakit ginjal dan lebih buruk lagi jika dikonsumsi oleh kita yang sudah punya indikasi sakit ginjal, apa saja?
Baca Juga: Mudah Lelah, Sulit Tidur, Gejala Gagal Ginjal Kronis, Ini Pengobatannya
Sodium merupakan zat utama yang ada di garam yang pasti kita temukan di setiap makanan.
Tapi The National Kidney Foundation merekomendasikan kita untuk tidak konsumsi sodium lebih dari 2.300 mg per hari.
Agar tidak memicu sakit ginjal, ada baiknya kita meminimalisir sodium seperti yang ada di camilan kemasan dan makanan siap saji dengan pengawet.
Potasium merupakan bagian dari mineral di dalam makanan.
Baca Juga: Hubungan Antara Ginjal dan Kulit, Serta 5 Tanda Ginjal 'Rusak'
Ginjal yang sehat seharusnya menyeimbangkan potasium di dalam darah.
Maka dari itu kita diminta untuk membatasi konsumsi potasium di bawah 2.000 mg per hari.
Makanan yang tinggi potasium ada di cokelat, granola, kacang-kacangan, susu dan yogurt, butter kacang, dan lainnya.
Fosfor juga merupakan mineral dan bisa kita temukan di tulang.
Tubuh membutuhkan itu untuk tetap sehat akan tetapi jika berlebihan bisa menyebabkan sakit ginjal.
Dalam satu hari kita diminta membatasi konsumsi fosfor maksimal 700 mg.
Baca Juga: Tips Mencegah Penyakit Ginjal Kronis yang Tidak Bergejala
Makanan tinggi fosfor adalah minuman kemasan, bir, cola hitam, permen cokelat dan karamel, minuman cokelat, keju, susu, yoghurt, organ dalam sapi, sarden, kerang, pizza, sosis, hingga makanan cepat saji.
Buah-buahan yang tinggi akan mineral perlu dibatasi terutama untuk yang sudah punya sakit ginjal.
Seperti buah avocad yang mengandung 975 mg potasium untuk 200 gram porsinya.
Lalu pisang yang besar juga memiliki 487 potasium, 250 gram jeruk mengandung 441 mg potasium.
Baca Juga: Remaja Bunuh Anak untuk Dijual Ginjalnya, Dokter; Donor Organ Tak Bisa Sembarangan
Selain itu ada buah kering seperti kismis, apricot, hingga plum yang juga harus dibatasi konsumsi hariannya.
Meski sayur kerap dianggap sehat, namun ada juga yang bisa memicu sakit ginjal jika dikonsumsi berlebihan.
Seperti brokoli, wortel, kubis, sayuran berdaun hijau selain kale, bayam, tomat, jamur putih, hingga kentang.
Nah itu dia berbagai makanan pemicu sakit ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.(*)
Baca Juga: Keluar Darah Saat Buang Air Kecil, Waspada Gejala Batu Ginjal yang Tidak Bisa Dibiarkan
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Rachel Anastasia |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar