GridHEALTH.id - Selama ini tidak sadar, ada beberapa makanan penyebab asam urat yang bisa bikin kambuh.
Asam urat adalah bentuk radang sendi yang menyakitkan.
Hal ini terjadi ketika kadar asam urat yang tinggi dalam darah, menyebabkan kristal terbentuk dan menumpuk di dalam dan sekitar sendi.
Asam urat diproduksi ketika tubuh memecah zat kimia yang disebut purin.
Purin terjadi secara alami di tubuh, tetapi juga ditemukan dalam makanan tertentu.
Asam urat dikeluarkan dari tubuh melalui urin.
Baca Juga: Cara Merebus Daun Salam untuk Atasi Asam Urat dan Kolesterol
Purin adalah bahan kimia yang secara alami ditemukan dalam makanan dan minuman tertentu.
Diet rendah purin mengurangi makanan dan minuman dengan kandungan purin tertinggi untuk mengurangi asam urat.
Ini juga mendorong beberapa makanan tertentu yang dapat mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.
Maka dari itu, para penyintas perlu menghindari beberapa makanan ini.
Hal itu bertujuan agar penyakit asam urat tidak kambuh dan semakin parah.
Baca Juga: Inilah 10 Cara Alami Mengobati Asam Urat yang Sudah Parah dan Sering Kambuh
Jangan sampai lengah, inilah 3 makanan penyebab asam urat yang perlu dihindari.
Daging merah
Daging merah seperti daging sapi, babi, dan domba memang tinggi protein.
Namun, daging-daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang tinggi.
Jika ingin menjaga kadar asam urat darah, bisa mengganti daging merah dengan daging ayam atau sumber protein nabati, seperti kacang kedelai yang dapat ditemukan pada tempe dan tahu.
Makanan laut
Penyintas asam urat dianjurkan untuk menghindari untuk mengonsumsi makanan laut yang mengandung purin tinggi, seperti: kerang, ikan teri, sarden, tuna, udang, lobster, dan kepiting.
Jika ingin mengonsumsi makanan laut yang kaya akan nutrisi tetapi rendah purin, belut laut atau ikan gindara bisa menjadi pilihan yang tepat.
Jeroan
Jeroan jadi salah satu makanan penyebab asam urat yang cukup tinggi.
Baca Juga: Jamu Asam Urat Rumahan Patut Dicoba, Bunga Kembang Sepatu Salah Satunya
Jeroan, seperti hati sapi, otak sapi, maupun usus ayam, juga termasuk salah satu makanan penyebab asam urat yang harus dihindari.
Jeroan memiliki kadar purin yang sangat tinggi dan dapat menyebabkan serangan asam urat akut, jika dikonsumsi oleh orang yang sudah lama mengidap penyakit asam urat.
Itulah tiga makanan penyebab asam urat.
Diet asam urat dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.
Diet asam urat bukanlah obatnya.
Namun, cara itu bisa menurunkan risiko serangan asam urat berulang dan memperlambat perkembangan kerusakan sendi.
Penyintas asam urat yang mengikuti diet asam urat umumnya, masih membutuhkan obat untuk mengatasi rasa sakit dan menurunkan kadar asam urat.
Siapa pun dengan kadar asam urat tinggi dalam darahnya (hiperurisemia), dapat memperoleh manfaat dari pengurangan makanan purin tinggi.
Ini dapat membantu mencegah asam urat pada orang dengan hiperurisemia yang belum mengembangkan penyakit tersebut.
Ini juga dapat membantu mencegah perkembangan asam urat yang ada dan mencegah komplikasi hiperurisemia lainnya, seperti batu ginjal.(*)
Baca Juga: Kacang Mete Jadi Salah Satu Makanan Penyebab Asam Urat, Apakah Benar?
Source | : | mayoclinic,Cleveland Clinic,alodokter |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar