GridHEALTH.id - Asam lambung atau disebut juga dengan asam gastritis adalah kondisi medis yang menyebabkan rasa sakit atau sensasi terbakar di dada dan tenggorokan.
Kondisi ini disebabkan oleh peningkatan produksi asam lambung yang bisa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti pola makan yang buruk, stres, dan faktor genetik.
Karena itu, penderita asam lambung perlu menghindari beberapa makanan dan minuman yang dapat memicu peningkatan asam lambung, termasuk jus jeruk.
Jus jeruk mengandung asam sitrat yang dapat meningkatkan produksi asam lambung di dalam tubuh.
Selain itu, jus jeruk juga dapat menyebabkan iritasi pada dinding lambung, yang akan memperparah gejala asam lambung yang sudah ada.
Oleh karena itu, sebaiknya penderita asam lambung menghindari konsumsi jus jeruk dan menggantinya dengan minuman lain yang lebih aman untuk kesehatan lambung.
Namun, bukan berarti penderita asam lambung harus menghindari semua jenis buah-buahan.
Ada beberapa buah yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung, seperti apel, pisang, dan buah-buahan beri.
Buah-buahan ini mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan vitamin yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Selain itu, penderita asam lambung juga perlu memperhatikan cara mengonsumsi makanan dan minuman.
Sebaiknya hindari mengonsumsi makanan dalam porsi yang besar dan jangan terlalu cepat makan.
Baca Juga: Jangan Sembarangan! Ini Posisi Tidur yang Benar Saat Asam Lambung Kambuh
Jangan minum terlalu banyak air selama atau setelah makan.
Source | : | Mayo Clinic |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar