GridHEALTH.id - Daging merah termasuk makanan yang menjadi pantangan pengidap kolesterol tinggi.
Memiliki kadar kolesterol yang tinggi merupakan masalah kesehatan yang cukup umum terjadi.
Ini dapat menempatkan penderitanya pada peningkatan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan bahkan kematian dini pada beberapa orang.
Kenaikan kadar kolesterol dalam darah dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah dari makanan yang dikonsumsi.
Melansir One Blood, daging merah termasuk makanan yang bisa meningkatkan kadar kolesterol karena kandungan lemak jenuh.
Mengonsumsi lemak jenuh, terutama dalam jumlah besar, berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, khususnya kolesterol jahat (LDL).
Kendati bisa menyebabkan lonjakan kadar kolesterol, bukan berarti penderita kolesterol sama sekali tidak bisa mengonsumsi makanan ini.
Dilansir dari Kompas (10/7/2023), berikut adalah beberapa cara olah daging merah yang aman bagi penderita kolesterol.
Sebelum memasak, pastikan sudah mencuci dagingnya terlebih dahulu dan bersihkan kotoran yang mungkin menempel.
Gunakan pisau untuk mengiris atau menghilangkan bagian berwarna putih, yang merupakan lemak, di permukaan daging.
Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sebelumnya sudah diberikan garam dan kunyit.
Baca Juga: Cegah Kolesterol Sejak Dini dengan Lakukan Aktivitas Ringan Ini
Cara olah daging agar aman dimakan oleh penderita kolesterol selanjutnya adlah dengan merebusnya. Ini dilakukan untuk menghilangkan lemak yang menempel di daging.
Caranya, cukup bilas daging yang sudah direndam dengan air hangat dan tiriskan. Trik ini cukup dilakukan hanya satu kali saja.
Ambil panci presto, lalu masukkan daging, bumbu, dan rempah-rempah. Jangan lupa tambahkan sedikit air dan garam, lalu tutup dan masak daging.
Jika daging sudah matang, tiriskan kaldu menggunakan saringan yang bersih.
Lemak putih yang tadinya ada di permukaan daging, akan terlihat mengambang di air dan gunakan sendok untuk mengeluarkannya.
Cara terakhir untuk mengolah daging merah yang aman, yakni menggunakan air es.
Trik ini terbilang yang cukup mudah untuk dilakukan. Caranya, cuci dan bersihkan daging. Kemudian panaskan panci dan didihkan air.
Selanjutnya, matikan api dan masukkan daging ke dalam air. Pastikan daging sudah terdendam dalam air.
Jangan lupa tambahkan sedikit garam, biarkan dingin, lalu tiriskan air rendaman daging.
Tambahkan air es dan masukkan lebih banyak es batu ke dalam wadah rendaman daging, dan diamkan untuk beberapa saat.
Kegunaan es batu dalam hal ini, dimaksudkan untuk mengeraskan lemak dan lambat laun lemak dengan sendirinya akan mengapung. Ambil lapisan lemak tersebut dengan sendok dan cuci lagi dagingnya. (*)
Baca Juga: Panduan Tentang Obat Alami untuk Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Source | : | Kompas.com,One Blood |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar