GridHEALTH.id – Mungkin Anda pernah mendengar pepatah lama yang mengatakan, "Makanlah dengan perlahan dan nikmatilah setiap suapan."
Ternyata, pepatah ini memiliki dasar ilmiah yang kuat, lo.
Durasi makan yang ideal tidak hanya memengaruhi rasa makanan, tetapi juga memiliki dampak besar pada pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.
Wah, apa saja dampaknya, ya?
Dan, berapa durasi makan yang ideal agar aman untuk kesehatan?
Mengunyah makanan secara perlahan adalah langkah awal penting dalam proses pencernaan.
Saat makanan dicerna, gumpalan makanan yang lebih kecil disebut bolus akan dihasilkan.
Bolus ini kemudian akan dikirim ke perut dan usus halus untuk pencernaan lebih lanjut.
Mengunyah secara baik memecah makanan menjadi potongan yang lebih kecil, memudahkan pencernaan dan penyerapan nutrisi.
Mengunyah dengan perlahan memungkinkan enzim dalam air liur untuk memulai proses pencernaan.
Nutrisi lebih mudah diserap oleh tubuh ketika makanan sudah diproses dengan baik.
Baca Juga: Amankah Pengidap Asam Lambung Makan Sayuran Selada? Cek Penjelasannya!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar