GridHEALTH.id - Rutin mengonsumsi makanan yang terbuat dari kacang kedelai adalah hal baik yang mudah dilakukan.
Sejumlah penelitian menunjukkan, protein kacang kedelai dapat membantu menurunkan kolesterol.
Studi yang menemukkan hasil positif tersebut, diterbitkan di The Journal of Nutrition pada April 2019 lalu.
Melansir Harvard Medical School, para peneliti memeriksa 43 percobaan untuk mengevaluasi pengaruh kedelai terhadap kolesterol jahat (LDL).
Seperti yang diketahui, tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat menyebabkan penumpukan di arteri dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Hasil penurunan kadar kolesterol dari konsumsi kacang kedelai memang kecil, tapi sangat berguna.
Para peneliti menemukan, rata-rata makan 25 gram protein kedelai per hari selama 6 minggu, menurunkan kolesterol 3-4 persen.
Selain karena protein nabati, melansir WebMD, manfaat kedelai dalam menurunkan kolesterol juga dipengaruhi oleh kandungan nutrisi lain.
Di dalamnya terdapat zat gizi penting seperti serat dan omega-3 yang memang baik untuk jantung.
Selain itu, kacang kedelai juga secara alami tidak memiliki kolesterol dan rendah lemak jenuh.
Berdasarkan penelitian, khasiatnya bisa didapatkan dengan mengonsumsi 25 gram protein dari kedelai.
Baca Juga: 6 Manfaat yang Diperoleh Ketika Rutin Mengonsumsi Daun Salam untuk Kolesterol dan Kesehatan Jantung
Source | : | WebMD,Harvard Medical School |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar