GridHEALTH.id - Daun biasa digunakan saat memasak, tujuannya adalah untuk membuat aroma masakan lebih harum.
Selain itu, daun salam dalam masakan juga dapat menambah cita rasa masakan menjadi lebih lezat.
Namun tak hanya untuk masakan, daun salam juga memiliki manfaat sebagai obat alami asam lambung.
Daun salam atau Laurus nobilis, merupakan tanaman yang dikenal mempunyai manfaat untuk kesehatan.
Dalam tanaman ini terkandung sejumlah vitamin dan mineral yang memang baik untuk kesehatan.
Di antaranya zat besi, magnesium, mangan, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, riboflavin (vitamin B2), dan zinc.
Asam lambung seperti yang diketahui merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh otot sfingter bagian bawah yang lemah.
Membuat isi perut dengan mudahnya mengalir kembali ke kerongkongan dan menimbulkan gejala yang tidak nyaman.
Seperti nyeri ulu hati, perut kembung, mual, dada seperti terbakar, dan mulut yang terasa asam.
Dengan berbagai kandungan senyawa aktifnya, bagaimana mengobati dan mencegah asam lambung dengan daun salam?
Untuk pengidap asam lambung, manfaat daun salam untuk kesehatan bisa diperoleh dengan cara menjadikannya sebagai teh.
Baca Juga: Saat Tidur Tiba-tiba Asam Lambung Naik? Ini Tips Sederhana dan Aman
Untuk menambah citarasa, teh daun salam bisa ditambahkan dengan bahan lainnya, seperti kayu manis.
Dilansir dari WebMD, teh daun salam diketahui dapat membantu menangani masalah pada sistem pencernaan.
Ada juga efek farmakologis anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan akibat asam lambung di kerongkongan dan memberikan efek menenangkan.
Sementara itu, kayu manis bermanfaat untuk melancarkan kerja metabolisme dan sistem pencernaan, serta menurunkan kadar dioksida dalam perut.
Perpaduan kedua bahan alami ini, dipercayai dapat membantu menurunkan asam lambung naik. Untuk membuat teh daun salam caranya mudah, cukup ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Siapkan dua lembar daun salam dan sebatang kayu manis
2. Dua gelas air, lemon, dan madu secukupnya
3. Rebus daun salam dan kayu manis dengan dua gelas air selama 6 menit
4. Matikan api, lalu tutup panci dengan rapat selama 3 menit
5. Setelah itu, tambahkan perasan lemon dan madu untuk menambah citarasa
Begitulah cara mencegah asam lambung dengan daun salam. Ingat, selalu terapkan juga gaya hidup sehat sebagai upaya mencegah penyakit ini kambuh. (*)
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengatasi Asam Lambung Meskipun Masih Minum Kopi?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar