GridHEALTH.id - Jeruk merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan baik untuk kesehatan.
Dalam buah yang menyegarkan ini, terkandung vitamin C, vitamin A, serat, serta sejumlah mineral seperti kalsium dan potasium.
Melansir WebMD, mengonsumsi jeruk dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Selain itu juga membantu tubuh membentuk kolagen, protein yang mempercepat penyembuhan luka dan membuat kulit halus.
Manfaat jeruk yang lainnya yaitu memiliki sifat anti-inflamasi sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya diabetes, radang sendi, hingga Alzheimer.
Meski memiliki banyak manfaat, tapi tidak semua orang bisa mengonsumsi buah ini.
Misalnya pemilik penyakit asam lambung, disarankan untuk berhati-hati, karena dipercayai dapat menyebabkan kekambuhan.
Dikutip dari The Surgical Clinics, buah jeruk berisiko menyebabkan asam lambung kambuh karena memiliki kandungan asam sitrat dalam jumlah tinggi.
Kandungan asam itulah yang menyebabkan produksi asam di lambung.
Kondisi seperti itu, memungkinkan terjadinya refluks asam atau asam lambung naik.
Akan tetapi perlu diketahui, reaksinya mungkin tidak datang secara langsung setiap kali memakannya.
Baca Juga: Manfaat Serai untuk Menurunkan Asam Lambung dan Cara Mengonsumsinya
Asam lambung kambuh bisa terjadi apabila mengonsumsi buah ini atau jusnya terlalu banyak.
Ditambah kalau memiliki pola makan yang kurang sehat, maka risiko asam lambung kambuh jadi bertambah besar.
Pola makan kurang sehat yang dimaksud yakni sering melewatkan waktu makan, konsumsi makanan pedas, atau terlalu banyak konsumsi kafein.
Maka dari itu, bila ingin mengonsumsinya tak masalah. Tapi, pastikan tidak berlebihan.
Apabila mengalami gejala-gejala berikut, segera hentikan mengonsumsi buah jeruk.
1. Nyeri ulu hati atau heartburn
2. Nyeri dada
3. Makanan tersangkut di tenggorokan atau sulit menelan
4. Sakit perut
5. Sakit tenggorokan
6. Bau mulut (*)
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar