GriHEALTH.id - Kesehatan jantung dan pembuluh darah penting untuk dijaga, salah satunya dengan memastikan kolesterol berada di level yang normal.
Seperti diketahui, kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan penyakit serius lainnya.
Selain mengatur pola makan utama, memilih camilan yang tepat juga dapat membantu menjaga kadar kolesterol normal.
Berikut beberapa pilihan camilan sehat dan lezat yang dapat dikonsumsi oleh pemilik kolesterol.
Popcorn merupakan camilan rendah kalori dan tinggi serat. Serat larut di dalamnya dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Pilihlah popcorn yang dibuat tanpa mentega atau minyak tambahan, agar lebih sehat.
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan pistachio kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, yang baik untuk kesehatan jantung.
Kacang-kacangan juga mengandung serat, protein, dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh.
Untuk menjaga kolesterol normal, buatlah camilan dari sayuran seperti wortel, mentimun, dan paprika.
Ini dapat menjadi camilan yang rendah kalori dan tinggi serat, juga kaya akan vitamin, mineral, hingga antioksidan.
Camilan dari sayuran dapat dikonsumsi dalam kondisi mentah atau direbus terlebih dahulu, agar manfaatnya optimal.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Begini Cara Rokok Tingkatkan Kadar Kolesterol
Buah-buahan seperti apel, pir, dan pisang merupakan camilan yang manis alami dan kaya serat.
Buah-buahan juga mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Pilihlah buah-buahan yang utuh daripada jus, untuk mendapatkan manfaat seratnya.
Yogurt merupakan camilan yang kaya protein dan probiotik, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan.
Pilihlah yogurt rendah lemak atau tanpa lemak, bisa tambahkan potongan buah-buahan untuk membuatnya lebih berpengaruh terhadap kadar kolesterol.
Telur rebus merupakan camilan yang tinggi kandungan proteinnya dan rendah kalori.
Telur juga mengandung kolin yang baik untuk menjaga kesehatan otak. Konsumsi secukupnya, karena kuning telur memiliki kolesterol yang tinggi.
Edamame merupakan kacang kedelai muda yang kaya protein dan juga serat.
Makanan ini juga mengandung lemak tak jenuh tunggal, yang baik untuk kesehatan jantung.
Saran penyajian edamame sebagai camilan, bisa dengan cara direbus terlebih dahulu.
Ingatlah untuk selalu berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan rekomendasi camilan yang tepat sesuai dengan kondisi kesehatan. (*)
Baca Juga: Jadi Menu Andalan Orang Indonesia, Ini 5 Makanan Penurun Kolesterol Termasuk Tempe
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar