GridHEALTH.id - Asam lambung terjadi ketika isi perut kembali naik ke kerongkongan.
Kondisi ini terjadi ketika sfingter esofagus bagian bawah (LES) dalam keadaan rileks, sehingga memungkinkan asam lambung naik.
Orang dengan asam lambung bisa mengelola masalah kesehatan ini, dengan mengubah cara dan jenis makanan yang dikonsumsi.
Salah satu jenis makanan yang baik untuk pengidap asam lambung adalah sayuran.
Beberapa jenis sayuran bahkan dianggap mampu membantu menurunkan asam lambung yang naik.
Berikut ini adalah jenis sayur-sayuran yang aman dimakan dan terbukti efektif membuat asam lambung turun.
Pengidap asam lambung disarankan untuk lebih sering mengonsumsi sayuran hijau, seperti brokoli.
Brokoli mengandung serat yang tinggi, vitamin C, dan kalium yang saat dimakan dapat membantu melancarkan pencernaan, menetralkan asam lambung, hingga meredakan peradangan.
Sayuran berikutnya yang cocok dikonsumsi oleh pengidap asam lambung adalah kentang.
Kentang terkenal tinggi serat dan sumber karbohidrat kompleks. Mengonsumsinya dapat memberikan efek menenangkan pada perut.
Selain itu, kentang juga dapat membantu menyerap asam lambung dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Rekomendasi Sayur Rendah Asam untuk Penderita Asam Lambung, Kurangi Gejala yang Menyiksa
Selain brokoli, sayuran hijau yang dapat membuat asam lambung turun adalah bayam.
Bayam terkenal kaya akan magnesium, kalsium, dan juga vitamin K. Manfaat yang didapatkan yakni menetralkan asam lambung, melancarkan pencernaan, dan memperkuat dinding lambung.
Asparagus kaya akan serat, folat, dan di dalamnya terdapat kandungan vitamin K.
Mengonsumsinya, membuat pengidap asam lambung mendapatkan manfaat berupa hidrasi tubuh, pencernaan yang lancar, dan meredakan peradangan pada lambung.
Itulah jenis-jenis sayuran yang dapat menjadi obat alami ketika asam lambung naik.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, pengidap asam lambung dapat memperhatikan hal berikut:
* Konsumsi sayuran minimal 5 porsi per hari
* Pilih sayuran segar dan hindari sayuran kalengan, karena kandungan sodiumnya yang tinggi
* Masaklah sayuran dengan cara sehat, seperti dikukus, rebus, atau tumis dengan sedikit minyak zaitun
* Hindari menambahkan saus, bumbu, atau topping berlemak, pedas, maupun asam
* Konsumsi sayuran minimal 2 jam sebelum tidur untuk menghindari gangguan pencernaan di malam hari (*)
Baca Juga: Pengaruh Stres Terhadap Kesehatan Lambung, Ini Penjelasannya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar