GridHEALTH.id – Asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah kondisi di mana asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan sensasi terbakar di dada, atau dikenal sebagai heartburn.
Penderita asam lambung sering disarankan untuk menghindari makanan yang dapat memicu gejala, termasuk makanan manis.
Namun, bukan berarti penderita asam lambung tidak bisa menikmati makanan manis. Penderita asam lambung bisa tetap mengonsumsi makanan manis asal tidak sembarangan.
Lantas, bagaimana cara aman makan makanan manis untuk penderita asam lambung? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini!
Melansir dari berbagai sumber, makanan manis masih bisa dikonsumsi dengan aman dengan beberapa tips berikut ini.
Makanan manis yang tinggi lemak, seperti kue, pastry, dan cokelat, dapat memperburuk gejala asam lambung karena lemak dapat memperlambat pencernaan dan membuat katup di antara lambung dan kerongkongan lebih lemah.
Untuk alternatif yang lebih aman, pilih makanan manis yang rendah lemak, seperti buah-buahan segar, agar-agar tanpa gula, atau yoghurt rendah lemak.
Buah seperti pisang, melon, dan apel yang tidak terlalu asam juga bisa menjadi pilihan yang baik.
Konsumsi makanan manis dalam porsi kecil dan tidak terlalu sering. Mengkonsumsi makanan manis dalam jumlah besar dapat memicu produksi asam lambung yang berlebihan.
Penderita asam lambung sebaiknya membagi porsi makanan manis menjadi beberapa bagian kecil yang dikonsumsi sepanjang hari, daripada mengonsumsinya dalam satu waktu.
Ini akan membantu mencegah lonjakan asam lambung yang tiba-tiba.
Baca Juga: Begini Posisi Tidur yang Benar Saat Asam Lambung Naik, Ampuh Redakan Gejala yang Menyerang
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar