Find Us On Social Media :

7 Kelebihan Kulit Pisang, Salah Satunya untuk Menurunkan Kolesterol juga Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Tidak hanya buahnya, kulit pisang juga memiliki nutrisi yang tidak kalah banyak.

GridHEALTH.id – Pisang merupakan salah satu buah favorit bagi kebanyakan orang di dunia.

Rasa buah pisang yang manis dan lezat menjadikannya sebagai buah yang cukup digemari orang dari berbagai kalangan.

Baca Juga: Kulit Pisang Jangan Dibuang, Ternyata Ampuh Hilangkan Jerawat dan Kulit Kering di Wajah

Selain dimakan secara langsung, buah pisang juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lainnya.

Namun, selama ini orang-orang hanya memakan bagian dalam pisang lalu membuang kulitnya.

Baca Juga: Penyembuhan Pneumonia Akibat Virus Corona, Pasien Tak Boleh Banyak Berkeringat

Tanpa disadari, ternyata kulit pisang juga memiliki nutrisi yang tidak kalah banyak dari buahnya.

Melansir dari LifeHack, inilah 7 manfaat kesehatan yang akan didapat saat memakan kulit pisang.

1. Menurunkan kolesterol

Kolesterol dapat diturunkan dengan meningkatkan asupan serat, yang juga dapat mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.

Kulit pisang mengandung lebih banyak serat larut dan tidak larut daripada buah dalamnya yang lebih umum dimakan orang-orang.

Baca Juga: 5 Buah-buahan Ini Manfaat Kesehatannya ada pada Kulitnya, Ada yang Anti Bakteri juga Cegah Kanker dan Mengandung Asam Folat

2. Menyediakan banyak elektrolit

Tidak kalah dengan buah dalamnya, kulit pisang juga memiliki kalium dan elektrolit yang berkontribusi untuk pembentukan otot, metabolisme karbohidrat, dan pengaturan keseimbangan asam-basa di seluruh tubuh.

3. Membuat lebih bahagia dan tidur lebih baik

Kulit pisang memiliki tingkat serotonin yang tinggi, yang merupakan neurotransmiter yang bersumber dari triptofan, asam amino yang berfungsi memperbaiki suasana hati dan tidur.

Baca Juga: Sering Berakhir di Tempat Sampah, Jangan Remehkan Manfaat Biji Alpukat dalam Readakan Berbagai Penyakit

Serotonin biasanya dianggap sebagai bahan kimia yang mengatur keseimbangan suasana hati tubuh.

Sementara triptofan umumnya diresepkan oleh dokter sebagai suplemen untuk mengobati gangguan tidur.

4. Membantu mencegah kanker

Kulit pisang kaya akan antioksidan dan terdiri dari senyawa yang menjaga sel dari ancaman mutasi, yang biasanya mengarah pada tumor yang bisa berkembang menjadi kanker.

5. Memperlancar sel darah merah

Sel darah merah mengirim oksigen ke jaringan tubuh secara terus-menerus.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung dan Cegah Kanker

Kulit pisang mengandung nutrisi yang memperlancar sel darah merah dengan memastikan penyaluran oksigen dan mengurangi kerusakan sel darah merah.

6. Membuat mata sehat

Kulit pisang dapat mengoptimalkan kesehatan mata karena kadar lutein yang tinggi.

Baca Juga: 4 Tips Memilih Popok Bayi Agar Terhindar Dari Bahaya Kesehatan

Lutein adalah senyawa yang membantu kemampuan penglihatan malam dan membantu mencegah katarak dan degenerasi makula, gangguan penglihatan pada orang tua.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kulit pisang sangat kaya serat sehingga membantu menciptakan bakteri probiotik (bakteri baik), di usus besar yang menghasilkan detoksifikasi yang efisien dan sistem kekebalan yang lebih baik.

Itulah 7 manfaat kesehatan dari kulit pisang, mengonsumsi kulit pisang mentah adalah cara termudah untuk menyerap semua serat dan nutrisinya.

Namun karena rasanya yang sangat pahit, kulit pisang juga bisa direbus agar teksturnya lembut dan rasanya jadi lebih enak.

Baca Juga: 5 Masalah Kesehatan Umum yang Bisa Ditangani Air Rebusan Kulit Pisang, Sakit Kepala hingga Sembelit dan Retensi Cairan

Yang paling penting untuk diperhatikan ialah ingatlah untuk memakan kulit pisang yang organik.

Karena buah-buahan non organik biasanya mengandung pestisida dan insektisida, yang justru akan menyebabkan bahaya bagi tubuh.(*)

Baca Juga: Kurus Tetapi Menderita Kolesterol Tinggi, Ternyata Akibat Hal Ini

 #berantasstunting