GridHEALTH.id – Pisang merupakan salah satu buah favorit bagi kebanyakan orang di dunia.
Rasa buah pisang yang manis dan lezat menjadikannya sebagai buah yang cukup digemari orang dari berbagai kalangan.
Baca Juga: Kulit Pisang Jangan Dibuang, Ternyata Ampuh Hilangkan Jerawat dan Kulit Kering di Wajah
Selain dimakan secara langsung, buah pisang juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lainnya.
Namun, selama ini orang-orang hanya memakan bagian dalam pisang lalu membuang kulitnya.
Baca Juga: Penyembuhan Pneumonia Akibat Virus Corona, Pasien Tak Boleh Banyak Berkeringat
Tanpa disadari, ternyata kulit pisang juga memiliki nutrisi yang tidak kalah banyak dari buahnya.
Melansir dari LifeHack, inilah 7 manfaat kesehatan yang akan didapat saat memakan kulit pisang.
1. Menurunkan kolesterol
Kolesterol dapat diturunkan dengan meningkatkan asupan serat, yang juga dapat mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
Kulit pisang mengandung lebih banyak serat larut dan tidak larut daripada buah dalamnya yang lebih umum dimakan orang-orang.
2. Menyediakan banyak elektrolit
Tidak kalah dengan buah dalamnya, kulit pisang juga memiliki kalium dan elektrolit yang berkontribusi untuk pembentukan otot, metabolisme karbohidrat, dan pengaturan keseimbangan asam-basa di seluruh tubuh.
3. Membuat lebih bahagia dan tidur lebih baik
Kulit pisang memiliki tingkat serotonin yang tinggi, yang merupakan neurotransmiter yang bersumber dari triptofan, asam amino yang berfungsi memperbaiki suasana hati dan tidur.
Serotonin biasanya dianggap sebagai bahan kimia yang mengatur keseimbangan suasana hati tubuh.
Sementara triptofan umumnya diresepkan oleh dokter sebagai suplemen untuk mengobati gangguan tidur.
4. Membantu mencegah kanker
Kulit pisang kaya akan antioksidan dan terdiri dari senyawa yang menjaga sel dari ancaman mutasi, yang biasanya mengarah pada tumor yang bisa berkembang menjadi kanker.
5. Memperlancar sel darah merah
Sel darah merah mengirim oksigen ke jaringan tubuh secara terus-menerus.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung dan Cegah Kanker
Kulit pisang mengandung nutrisi yang memperlancar sel darah merah dengan memastikan penyaluran oksigen dan mengurangi kerusakan sel darah merah.
6. Membuat mata sehat
Kulit pisang dapat mengoptimalkan kesehatan mata karena kadar lutein yang tinggi.
Baca Juga: 4 Tips Memilih Popok Bayi Agar Terhindar Dari Bahaya Kesehatan
Lutein adalah senyawa yang membantu kemampuan penglihatan malam dan membantu mencegah katarak dan degenerasi makula, gangguan penglihatan pada orang tua.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kulit pisang sangat kaya serat sehingga membantu menciptakan bakteri probiotik (bakteri baik), di usus besar yang menghasilkan detoksifikasi yang efisien dan sistem kekebalan yang lebih baik.
Itulah 7 manfaat kesehatan dari kulit pisang, mengonsumsi kulit pisang mentah adalah cara termudah untuk menyerap semua serat dan nutrisinya.
Namun karena rasanya yang sangat pahit, kulit pisang juga bisa direbus agar teksturnya lembut dan rasanya jadi lebih enak.
Yang paling penting untuk diperhatikan ialah ingatlah untuk memakan kulit pisang yang organik.
Karena buah-buahan non organik biasanya mengandung pestisida dan insektisida, yang justru akan menyebabkan bahaya bagi tubuh.(*)
Baca Juga: Kurus Tetapi Menderita Kolesterol Tinggi, Ternyata Akibat Hal Ini
#berantasstunting