Find Us On Social Media :

Cukup 10 Menit Merebus Telur Supaya Zat Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan

Merebus telur cukup 10 menit!

GridHEALTH.id - Ternyata merebus telur cukup 10 menit.

Ya, merebus telur tidak boleh sembarangan.

Kita yang merebusnya harus tahu ilmunya.

Baca Juga: Cangkang Telur yang Sering Dibuang Ini Ternyata Punya Khasiat Luar Biasa Bagi Kesehatan di Masa Depan

Kenapa? Salah-salah zat gizi telur justru merugikan kita dan atau malah hilang tak bisa diserap tubuh.

Asal tahu saja, jika merebus telur kurang dari 10 menit, kemungkinan bisa mengaruhi penyerapan nutrisi.

Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Telur Lebih Dari Tiga Butir Dalam Seminggu, Kata Ahli Risikonya Berbahaya

Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Sebelum lebih jauh membahas mengenai merebus telur tersebut, baiknya kita ketahui terlebih dahulu jika mereka dengan kondisi tertentu harus menahan diri untuk mengonsumsi telur.

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengangumkan, bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Boleh mengonumsi telur tapi terbatas dan terukur, juga tidak saban hari.

Baca Juga: Diet Pepaya VS Diet Telur Untuk Menurunkan Berat Badan, Ini Hasilnya, Silahkan Pilih Mau Menjalankan yang Mana

Baca Juga: Foto Rontgen Paru-paru Korban Tewas Covid-19 Bikin Syok, Ternyata Begini Penampakannya

Telur sendiri memang kaya akan protein tinggi, dan mengacu pada pola asam amino protein, yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.

Anak-anak dan orang tua jika memakannya setiap hari bisa mempertahankan fungsi fisiologis mereka, dan meningkatkan pertumbuhan.

Bagi orang tua, itu juga bisa menunda penuaan tubuh, dan tentunya kuning telur adalah bagian sehat yang perlu Anda perhatikan.

Namun, orang-orang dengan kondisi kolesitif, kasus penyakit serius lainnya juga dianggap perlu menghindari makan kuning telur, dan perlu mengikuti saran dokter untuk menghindari masalah tersebut.

Juga, bagi mereka yang sering memakannya jangan sampai membuat kesalahan ini ketika sedang memasak telur.

Baca Juga: Hobi Berish-bersih Rumah, Artis Cantik Ini Akui Alami Gangguan Mental hingga Disarankan Periksa ke Psikolog

Baca Juga: Manfaat Lain Pil KB, Bisa Untuk Kecantikan karena Menghilangkan Jerawat dan Membuat Kulit Mulus

Memang pada sebagian orang ada yang suka mengonumsi telur rebus setengah matang.

Tapi awas, jika putih telur tidak matang, putih telur mentah mengandung dua komponen yang resisten terhadap penyerapan biotin dalam tubuh, satu adalah avidin dan yang lainnya adalah antitrypsin.

Jadi mengenai mengonsumsi telur rebus setengah matang, ada yang mengatakan mudah mempengaruhi penyerapan nutrisi.

Juga ada yang berpendapat, telur rebus setengah matang baik untuk kesehatan, dengan alasan lebih banyak kandungan gizinya yang masih utuh.

Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi di Pagi Hari Mengapa Berbahaya? Ini Alasannya

Baca Juga: Terong Baik Bagi Penderita Diabetes, Untuk Mengontrol Gula Darah

Penting juga diketahui, merebus telur terlalau lama pun tidak baik.

Karena dengan merebus telur terlalau lama, kuning telur akan rentan terhadap reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Sederhananya, semakin lama telur rebus, semakin besar tingkat oksidasi, dan semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Lantas, berapa lama sebaiknya telur harus dimasak, menurut Nutrition Class setidaknya merebus telur itu tidak kurang dan lebih dari selama 10 menit.(*)

Baca Juga: Kekayaan Ardi Bakrie Hilang Rp 1,55 Triliun, Nia Ramadhani Ceritakan Penderitaan Pernikahannya: 'Gue Enggak Bisa Apa-apa'

#berantasstunting

Artikel ini sudah tayang di Intisari.id dengan judul: Telur Rebus Memang Menyehatkan, Namun Jangan Lakukan Kesalahan Ini Saat Merebusnya!