Find Us On Social Media :

Menjadi Teman Opor dan Sambal Goreng Hati, Lontong Juga Menjadi Favorit Selain Ketupat, Begini Cara Buat yang Praktis

Bungkusan manis berisi lontong yang padat bisa menggugah selera saat Lebaran.

GridHEALTH. id - Saat Lebaran tiba, ternyata bukan ketupat saja yang disajikan menjadi teman lauk opor dan sambel goreng hati sapi. 

Ternyata ada juga 'team' lontong, yaitu mereka yang memilih lontong sebagai pengganti nasi dan ketupat

Lontong yang dibungkus dengan cantik, tentu menarik minat dan selera makan. Untuk itu, menjelang hari Lebaran, daripada membeli, mari membuat lontong sendiri. Dijamin antigagal dan pemula pun pasti langsung bisa.

Lontong yang enak pastinya mulai dengan pemilihan daun, mengolah beras dengan tepat, hingga membungkus dan merebusnya.

Banyak hal yang perlu diperhatikan saat membuat lontong. Mari kita simak tips berikut ini.

Baca Juga: Membuat Ketupat Sendiri dengan Beras Pulen, Anti Gagal dan Anti Basi

Baca Juga: Ada Rencana Kelas Standar, BPJS Wacanakan Tak Ada Lagi Kelas 1 Hingga Kelas 3

Jenis daun yang digunakan

1. Gunakan daun pisang batu agar warna lontong hijau segar bukan hitam kusam.

2. Pilih daun yang lebar dan utuh supaya membungkus jadi lebih mudah.

3. Daun yang kecil atau sudah sobek-sobek bisa digunakan dengan cara disambung, tetapi menyulitkan pembungkusan bagi pemula.

4. Lap bagian depan dan dalam daun pisang dengan serbet basah sampai bersih betul.

5. Sebelum digunakan daun pisang harus dilayukan dulu agar tak mudah sobek.

Caranya, bisa dijemur di bawah matahari tak langsung atau digarang di atas api kecil sampai warna daun berubah.  Cara pertama lebih lama prosesnya, tapi warna hijau daun tetap akan bertahan.

Baca Juga: Pasien Diabetes yang Puasa Rentan Imunitasnya Menurun, Ini Makanan yang Dianjurkan Agar Gula Darah Tetap Normal

Baca Juga: Meski 3 Kue Nastar Kalorinya Setara Sepiring Nasi, Tetap Favorit di Hari Lebaran, Tambahkan Bahan Ini Sebagai Polesan Agar Nastar Jadi Kinclong

 Proses membuat lontong

1. Lontong bisa dibuat dari beras atau dari aron yang dibuat lembek ketimbang nasi biasa.

2. Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.  Perbandingan beras dan air adalah 1:2.  Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.

3. Lontong dibuat dengan membentuk daun seperti selongsong dengan salah satu ujung terbuka.

4. Selongsong lontong harus dibuat dari lapisan daun yang bergulung-gulung.

5. Satu lagi yang harus diperhatikan, daun yang terkena beras adalah bagian luar, bukan bagian dalam seperti biasanya kita membuat pepes, misalnya. Dengan begitu lontong akan selalu berwarna hijau.

6. Masukan aron ke dalam lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4, sisakan tempat yang kosong hanya diujungnya saja.

7. Semat dengan lidi. Pastikan cara menyemat tepat agar tidak ada air yang masuk ke dalam lontong.

8. Tata lontong di dalam panci sampai penuh. Siram air panas sampai semua lontong tertutup air.

9. Bila air menyusut, tambahkan kembali air panas.

10. Lontong perlu direbus selama 4 jam, atau 2 jam dalam presto.

Baca Juga: 'Quarantine 15', Berat Badan Melonjak Karena di Rumah Saja Selama Pandemi Covid-19, Ini Cara Mengatasinya

Baca Juga: Viral, Eksperimen Sosial Tunjukkan Bagaimana Virus Corona Menyebar di Restoran

Tips di atas sudah cukup lengkap dan pasti memudahkan kita untuk membuat dan membungkus lontong di rumah.

Pemula pun jadi punya gambaran cara mengolah lontong yang benar. Jadi, jangan ragu ya menghadirkan lontong sebagai sajian Lebaran nanti. (*)

#berantasstunting #hadapicorona

Artikel ini pernah dimuat di Sajian Sedap dengan judul "Dijamin Antigagal dan Cantik Hasilnya, Begini Cara Membungkus Lontong untuk Pemula, Ternyata Gampang Banget! https://sajiansedap.grid.id/read/102129759/dijamin-antigagal-dan-cantik-hasilnya-begini-cara-membungkus-lontong-untuk-pemula-ternyata-gampang-banget?page=all