GridHEALTH.id - Bayi yang mulai mengenal MPASI dan balita, pasti tak asing lagi dengan hati ayam. Hati ayam mengandung aneka vitamin, utamanya A dan B yang baik untuk tumbuh kembang anak.
Asal tahu saja, ayam adalah salah satu daging yang paling sering dimakan bukan hanya dagingnya tapi bagian tubuh yang lain juga digemari seperti hati ayam, usus ayam atau cekernya.
Ayam adalah makanan yang aman untuk dikonsumsi karena tidak mengandung lemak terlalu banyak. Termasuk bagian hatinya juga layak dimakan. Juga untuk orang dewasa.
Berikut kandungan dari hati ayam;
1. Lemak dan kolesterol
Diet rendah lemak, terutama lemak jenuh, dapat membantu kita mempertahankan berat badan yang sehat dan menurunkan kemungkinan terkena penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: Gegara Kasus Bensu Ayam Geprek Mendadak Viral, Berapakah Kandungan Kalorinya?
Satu hati ayam mengandung 2,86 gram lemak total, dengan 0,9 gram jenuh, 248 mg kolesterol. Orang dewasa sehat dengan nilai kolesterol LDL normal harus menkonsumsi kurang dari 300 mg kolesterol setiap hari menurut American Heart Association.
2. Besi dan Seng
Hati ayam mengandung zat besi dan seng yang sehat. Zat besi memungkinkan tubuh kita menggunakan oksigen secara efisien dan membuat sel darah merah baru.
Mineral ini juga berperan dalam pembelahan sel dan kesehatan sistem kekebalan tubuh Anda. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelelahan, penurunan oksigen dan sistem kekebalan tubuh yang lemah.
Pria sehat membutuhkan 8 mg zat besi setiap hari dan wanita sehat membutuhkan 18 mg. Satu hati ayam menyediakan 5,12 mg zat besi.
Seng berperan dalam penyembuhan luka, fungsi sistem kekebalan tubuh dan pembelahan sel. Pria membutuhkan 11 mg seng setiap hari dan wanita membutuhkan 8 mg. Satu hati ayam mengandung 1,75 mg.
3. Vitamin
Hati ayam merupakan sumber vitamin B yang bergizi. Satu hati ayam mengandung 7,41 mikrogram vitamin B12, yang secara signifikan lebih dari 2,4 mg yang kita butuhkan setiap hari.
Sekadar informasi, kita memerlukan vitamin B12 untuk fungsi sehat otak dan sistem saraf dan untuk melengkapi suplai darah.
Baca Juga: Berpikir Positif dan Optimis Bisa Cegah Terserang Pikun di Hari Tua
Baca Juga: Belum Banyak Diketahui, Silent Stroke Minim Gejala Tapi Picu Demensia
Satu hati ayam memasok 254 mikrogram 400 mikrogram asam folat yang kita butuhkan setiap hari. Asam folat mengurangi risiko cacat lahir tertentu.
Hati ayam yang sama mengandung 5.864 unit vitamin A internasional, nutrisi yang penting untuk kesehatan mata dan sel darah putih.
Ini lebih dari 2.300 unit internasional yang direkomendasikan untuk wanita dan 3.000 unit internasional yang direkomendasikan untuk pria.
Makan hati ayam cukup sesekali untuk mencegah konsumsi terlalu banyak vitamin A, yang dapat menghambat kemampuan tubuh menyerap vitamin D.
Baca Juga: Selain Keguguran, Bayi Lahir Mati Masih Jadi Kekhawatiran Ibu Hamil
Jelas bila dilihat kandungannya, hati ayam dapat bermanfaat bagi kesehatan. Tetapi bila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kolesterol.
Jadi konsumsi hati ayam secukupnya, dan sebaiknya dioleh dalam makanan tumisan, rebusan atau sayur. Jangan digoreng karena akan menambah kandungan kolesterolnya.(*)
#berantasstunting #hadapicorona