Find Us On Social Media :

Ade Rai Ternyata Penggemar Masakan Padang, Tapi Caranya Makan Bisa Bantu Jaga Berat Badan

Binaragawan dan tokoh kebugaran Ade Rai punya cara tersendiri menikmati masakan Padang agar tetap sehat.

GridHEALTH.id - Masakan Padang bukan hanya populer di daerah asalnya tetapi juga populer di seluruh pelosok Indonesia.

Buktinya banyak rumah makan atau restoran padang dijumpai dipinggir jalan maupun di pusat perbelanjaan atau mal bahkan sampai di hotel bintang lima.

Malahan tak hanya di negeri sendiri, restoran yang menjual masakan Padang juga mulai banyak dijumpai di luar negeri.

Semua kalangan dari yang bawah sampai yang atas, yang tua sampai yang muda, baik pria maupun wanita, banyak yang menyukai masakan padang.

Salah satu masakan padang yang sudah mendunia adalah rendang. Kuliner khas padang ini bahkan pernah terpilih di urutan pertama dalam daftar 50 makanan terenak di dunia.

Banyak alasan mengapa banyak orang menyukai masakan padang atau nasi padang. Yang membuat masakan padang enak adalah bumbunya yang dibuat dari rempah-rempah asli Indonesia sehingga rasanya kian mantap untuk disantap.

Baca Juga: Menu Andalan Masakan Padang, Daun Singkong Cegah Stroke, Air Rebusannya Punya 5 Khasiat Salah Satunya Tangkal Corona

Baca Juga: Geram Lihat Kafe Langgar Protokol Kesehatan Covid-19, Anies : 'Anda Tutup Sekarang Juga!'

Harganya juga terjangkau. Saat ini, untuk bisa menikmati sebungkus nasi padang beserta lauknya, rata-rata dijual dengan harga 15.000 rupiah.

Bahkan ada yang menjual paket nasi dan ayam seharga 10.000 rupiah dengan rasa yang enak dan porsi yang pas.

Harga itu tergolong murah karena bisa membuat kita kenyang. Belum lagi kalau kita makan langsung di restoran, air teh panasnya diberikan secara gratis.

Masakan padang juga punya banyak pilihan menunya. Contohnya saja ada ayam panggang, goreng dan gulai. Lalu ada gulai kikil, usus dan tunjang. Belum lagi berbagai menu gulai, bakar dan goreng lainnya.

Tetapi di balik kegurihan dan enaknya masakan Minang atau lazim dikenal dengan makanan Padang, tersembunyi ancaman bagi kesehatan penikmatnya.

Tidak ada yang dapat menyangkal bahwa rahasia kelezatan masakan padang terletak pada gurihnya ramuan santan, rempah-rempah, dan sambal.

Hampir sebagian besar lauknya dimasak menggunakan kuah santan yang kental, berlemak, dan berbumbu. Selain itu, santan juga membuat aroma masakan padang lebih menggugah selera.

Baca Juga: Sering Sembelit? Konsumsi 7 Makanan Pelancar Buang Air Besar Ini

 Baca Juga: Sakit Kepala Saat Puasa Bukan Cuma Lapar, Begini Cara Mengatasinya

Namun santan termasuk bahan makanan yang tinggi lemak jenuh dan trigliserida. Jenis lemak ini termasuk dalam jenis lemak yang apabila berada dalam suhu ruang berubah bentuk menjadi bentuk padat. Ini yang membuat lauk di rumah makan padang rata-rata mengandung kolesterol tinggi.

Belum lama ini,  Ade Rai yang merupakan sosok binaragawan dan juga body builder profesional yang identik dengan gaya hidup sehat, membagi tipsnya cara menikmati nasi padang yang 'aman'.

Dalam video yang diunggah akun Twitter @joretni pada Sabtu (290/8/2020), pada video berdurasi 43 detik tersebut, Ade Rai menunjukkan bahwa kita tetap bisa menikmati masakan Padang dengan cara yang lebih sehat. Terlebih bagi mereka yang sedang menjaga pola makan atau menjalani gaya hidup sehat.

"Boleh makan di RM Padang. Tapi ada cara yang baik dan benarnya. By Ade Rai. @horabpodcast," tulis @joretni sebagai keterangan video.

Pertama, Ade Rai menunjukkan, dirinya mengambil nasi putih cukup seukuran genggaman tangan. "Paling banyak kalau bisa sekepal tangan kita," ujar Ade Rai.

Selanjutnya, Ade Rai memilik lauk yang penuh dengan protein yaitu dada ayam pop. Namun tak langsung disantap begitu saja, dia “mencuci” terlebih dahulu ayam tersebut ke dalam teh tawar panas (yang biasanya dibagikan gratis). Hal ini dilakukan agar minyak yang ada pada ayam tersebut jatuh ke teh. 

"Saya memilih sumber protein dari dada ayam, ayam pop. Nah, di sini masih ada minyaknya sedikit, yang saya lakukan adalah dengan teh panas tawar, saya taruh di sini dengan kayak begitu lalu saya masukkan ini(dada ayam pop)," lanjutnya.

Baca Juga: 9 Cara Agar Aliran Darah Lancar dan Terkontrol Demi Kesehatan Jantung

Baca Juga: Studi: Puasa Untuk Kesehatan 3 Hari Memperbarui Sistem Kekebalan Tubuh

Cara mencelup ayam pop ke teh tawar yang panas ini diyakini Ade bisa mengurangi kandungan kalori yang terkandung di lauk tersebut. Pantas dicoba saran dari Ade Rai ini untuk penggemar masakan Padang, khususnya ayam pop.(*)

#berantasstunting #hadapicorona